أصاب بالتشنج العضلي في عضلة أسفل الفخذ أثناء تمرين السباحة

السؤال

السلام عليكم

أنا أمارس السباحة مرتين في الأسبوع، وعند قيامي بأحد التمرينات التي أستعمل فيها الأرجل أصاب بالتشنج العضلي في عضلة أسفل الفخذ، فكيف يمكنني معالجة التشنج العضلي؟

وهل صحيح أنه يجب علي الاستحمام بالماء الدافئ عند الإصابة بالتشنج؟ لأنه عند انتهائي من السباحة أستحم بالماء البارد، فما الأفضل لي الاستحمام بالماء البارد أم الدافئ؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فاروق حفظه الله.

إن تقلص عضلات الطرف السفلي أثناء السباحة أمر شائع جدا، وأسباب التشنج في العضلات هي تقريبا نفس الأسباب التي تسبب التشنج العضلي في أماكن أخرى من الجسم أثناء الرياضة، وهي نقص سوائل الجسم، ونقص الشوارد في الدم مثل نقص الصوديوم، إلا أن أهم سبب هو التوتر العضلي الذي يسبب ثني القدم من غير ضرورة باتجاه الأسفل، ويحاول الجسم تعديل ذلك فيحصل الشد، أو التشنج العضلي في مثل هذه الحالة، وعند حصول التشنج العضلي، ينصح دائما بالتوقف المباشر عن النشاط الرياضي، وعليك بعمل مساج، والتدليك للعضلة المتشنجة.

بالنسبة للسباح لا ينصح بالتوقف عن السباحة في الماء، ولذا ينصح بأن يصل السباح إلى الأعلى ويخرج من الماء بأسرع وقت، ثم يقوم بعمل المساج والتدليك، وتمديد العضلة المتقلصة، ويتبع ذلك وضع كمادات ساخنة، ثم متى توقف التقلص؛ فيتم وضع ثلج داخل فوطة، وإذا استمر الألم يتم تناول المسكنات مثل:
- voltaren 100
- Mobic
- Tilcotil, ويتم تناول حبة واحدة كل يوم من أي من هذه الأدوية حتى يختفي الألم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.