هل استخدام ماء الشرب العادي كقطرة للعين يؤذيها؟

السؤال

السلام عليكم.

هل استخدام ماء الشرب العادي كقطرة للعين يؤذي العين أم أن الأمر طبيعي؟ حيث إني استخدمت الماء العادي النقي كقطرة للعين مرتين فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا يجوز استخدام ماء الشرب العادي، أو أي محلول آخر حتى ولو كان معقماً كقطرة عينية، فالمحاليل المكونة للقطرات العينية لها معايير تصنيع وتعقيم وتعبئة صارمة جداً.

كما أن هذه المحاليل لها درجة حموضة معينة تتناسب مع حموضة الدمع، وتحتوي على مواد حافظة تناسب العين، تحفظ القطرات لفترات أطول، خاصة بعد فتح القطرة، وتعرضها للتلوث الجوي.

الماء النقي لا يشكل خطرا إذا دخل العين، فنحن نستطيع فتح عيوننا أثناء الاستحمام أو السباحة، ولكن لا يجب اعتماد ماء الشرب كقطرة عينية للعلاج أو غسيل العين، وإنما نستخدم المحاليل العينية التعقيمية المناسبة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.