أعاني من آلام في الظهر وبرودة في اليد وخدر في القدم

السؤال

السلام عليكم

أعاني من آلام في الظهر، ويدي الشمال باردة جداً، علماً أن يدي اليمنى درجة حرارتها طبيعية، وأحياناً عند المشي لا أشعر بقدمي اليسرى، وأكاد أن أسقط، وسبق لي أن قمت بعمل عملية لإزالة الغدة الدرقية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.

لم تذكري إن كنت تتناولين دواء الثايروكسين، وهو هرمون الغدة الدرقية، فبعد استئصال الغدة الدرقية فإنه يحصل نقص في هرمون الغدة الدرقية، خاصة إن كان الاستئصال كلياً، وعادة ما يتم المتابعة بإجراء تحليل هرمون للغدة الدرقية.

إن كان النقص في مستوى هرمون الغدة الدرقية فيشعر المريض ببرودة أطرافه كلها، وليس واحدة فقط، ويمكن أن يحصل برودة في إحدى اليدين نتيجة تضيق في أحد الشرايين أو انضغاطه في المنطقة التي تخرج منها الأعصاب والشرايين والأوردة، ما بين الصدر والرقبة، ويسمى مخرج الصدر، ولذا فإنه من المهم أن يتم فحص النبض في الطرفين من قبل طبيب مختص بالأوعية الدموية.

أما عن عدم شعورك في القدم اليسرى: فقد ذكرت أنك تعانين من آلام الظهر فإن كانت هذه الآلام تنتشر إلى الطرف السفلي الأيسر وتصل إلى القد فقد تسبب تنميلا وتخديرا وفي بعض الحالات إن كان الضغط شديدا فإنه يسبب عدم الإحساس بالقدم، وهذا يتطلب إجراء صورة بالرنين المغناطيسي للظهر لتشخيص الحالة فإن تأكد أن سبب عدم الشعور بها في اليسرى فهو انضغاط في جذر العصب، فقد يتطلب هذا تدخلاً جراحياً.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.