تناولت علاج ميرتازابين وأعاني من انتكاسة حالتي، فهل أوقفه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أعيش في ألمانيا، وأعاني من اكتئاب حاد منذ أكثر من سنتين، وبدأت العلاج منذ خمسة أشهر، وأتناول دواء ميرتازابين Mirtazapine، -الحمد لله- لاحظت تحسنا بنسبة 80%، والآن أعاني من انتكاسة شديدة لأول مرة، فهل يجب إضافة دواء آخرن أم ماذا؟

ولدي إحساس بوجود الكهرباء بالأرجل، علما أنها كانت قبل بدء العلاج منتشرة في رأسي وصدري، ثم اختفت وتركزت في الأرجل، وما زلت أعاني منها.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rama حفظها الله.

الميرتازبين هو دواء من فصيلة الأس أن أر أيز، وهو دواء فعال كمضاد للاكتئاب، وفي نفس الوقت هو مهدئ، ويساعد في النوم، يكون مهدئا بجرعات صغيرة، أي 7.5 ملجم إلى 15 ملجم، ولكن كمضاد للاكتئاب يحتاج إلى جرعات كبيرة، أكثر من 30 ملجم أو 45 ملجم، وفي بعض الأحيان لـ 60 ملجم يومياً، فلا أدري ما هي الجرعة التي تحسن عليها اكتئابك وزالت الأعراض.

إذا كانت الجرعة أقل من 30مليجراما، فيجب عليك زيادة الجرعة إلى 45 مليجراما، لأن الـ 45 مليجراما هي الأفيد للاكتئاب، كلما زادت الجرعة كان مفعوله كمضاد للاكتئاب أقوى من كونه مهدئا.

بل يقال: عندما تزيد الجرعة تقل التهدئة، وتزيد فاعليته ضد الاكتئاب، هذا بخصوص الميرتازبين، وطالما هو من فصيلة الأس أن أر أيز، إذا كنت تتعاطى جرعة كبيرة من الميرتازبين فلا غضاضة من إضافة دواء من فصيلة أس أن أر أيز، مثلاً مثل السبرالكس 10مليجرام، نصف حبة بعد الأكل، ثم تزيدها إلى حبة كاملة بعد ذلك، ولا غضاضة في إضافته مع الميرتازبين.

أما بخصوص ما تشعر به من كهرباء في أنحاء الجسم المختلفة، والآن كما ذكرت أصبحت في الرجل، فهي عرض جسدي للقلق والتوتر ليس إلا، والسبرالكس مفيد جداً ضد القلق والتوتر، فهذا سبب آخر لإضافة السبرالكس مع الميرتازبين.

وكما ذكرت تبدأ بنصف حبة بعد الأكل لمدة أسبوع، ثم تزيد الحبة، وسوف يبدأ مفعولها بعد أسبوعين، ولكنك تحتاج من شهر ونصف إلى شهرين حتى يحدث الأثر المطلوب، وبعد ذلك يجب الاستمرار عليها لفترة لا تقل عن ستة شهور، حتى تختفي الأعراض نهائياً وتتحسن، وبعدها يمكن سحب الميرتازبين في الأول، ثم بعد ذلك تسحب السبرالكس بتدريج ربع الجرعة كل أسبوع، حتى تتوقف نهائياً.

وفقك الله وسدد خطاك.