ما هي المدة اللازمة لالتحام جمجمة الرأس بعد إزالة الورم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كان لدي ورم ضاغط بالدماغ، وقمت بإجراء عملية ناجحة -بفضل الله-، وذلك بتاريخ 3/1/2017، ولا أعاني من أي آثار جانبية في الحركة، ولكن لدي سائل تحت الجلد في الرأس، يمكن أن تشعر بأن الجلد منتفخ وتحته ماء، رجح البعض بأنه مادة يفرزها المخ ويمتصها الجسم مع الوقت، وأيضا أخبروني بأنها ستبقى حتى تلتحم عظام الجمجمة.

سؤالي: كم المدة المتوقعة حتى يتم التحام الجمجمة ويختفي السائل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Shrfo حفظه الله.

نحمد الله على سلامتك، وندعو لك بالشفاء العاجل -إن شاء الله-، وما تشاهده وتحسه من تورم تحت الجلد وفي منطقة الجراحة ليس له علاقة بالمخ، ولا بالعملية، بل مرتبط بالأنسجة خارج الجمجمة، والتي تمثل فروة الرأس وما تحتويه من أوعية دموية، وعضلات، وجلد، وبالطبع يحدث في تلك المنطقة ارتشاح لبعض السوائل خارج الخلايا وبين الأنسجة، مما يؤدي إلى بعض التورم مثلها مثل ما يتعرض له الإنسان من كدمات تؤدي إلى بعض التورم، وسرعان ما يختفي ذلك الانتفاخ -إن شاء الله-، ولكن من المهم التأكد من عدم وجود التهاب في مكان الخياطة، مع ضرورة متابعة الحالة مع الطبيب المعالج، أو الطبيب العام.

والجروح وكسور العظام عموما تحتاج إلى ثلاثة أسابيع ليكتمل التئام العظم تماما، والمفروض أن الجرح التئم تماما، ومن السهل معرفة ذلك بإجراء أشعة عادية على الرأس، أمامي خلفي وجانبي، ولا قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.