ما سبب نزول الإفرازات البيضاء المائلة للاصفرار؟

السؤال

السلام عليكم

تنزل إفرازات بيضاء لزجة مائلة للصفار، وأحيانا عندما أعرضها للضوء تكون مائلة للصفرة، ورائحتها خفيفة تشبه رائحة الطفل عندما يولد، وكثيرا ما تنزل عندما أسافر أو أكون بالجامعة، وأحيانا تكون صفراء جافة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

يعتبر نزول مفرزات بيضاء مصفرة أو شفافة أمرا طبيعيا عند كل أنثى في سن النشاط التناسلي، وإذا كانت المفرزات لا تترافق بحكة أو ألم أو حرقة، وليس لها رائحة كريهة، فإنها تعتبر فسيولوجية وطبيعية؛ فهي تحمي الجهاز التناسلي من الجفاف والالتهابات، وهي تنتج عن استجابة غدد الرحم وعنق الرحم والمهبل على الهرمونات الأنثوية باستمرار، وتختلف كمية الإفرازات كثيرا بين النساء حسب طبيعة جسم المرأة، ومدى استجابتها للهرمونات المبيضية، فبعض النساء لديهن مفرزات غزيرة ومستمرة، والبعض الآخر تكون قليلة جدا، وهي حالات طبيعية، ولكن إذا ترافقت المفرزات بحكة وحرقة، وأصبحت ذات رائحة كريهة، فهنا يكون قد حصل التهاب وهنا تعتبر مرضية ويجب علاجها علاجا مناسبا بعد أخذ عينة وفحصها.

ولا يوجد علاج لتخفيف الإفرازات الفيزيولوجية الطبيعية الغير التهابية، ويفضل التعامل معها عن طريق تكرار تغيير الملابس الداخلية، واستعمال فوط رقيقة جدا.

لذلك إن كانت المفرزات عندك شفافة أو بيضاء مائلة للاصفرار قليلا بدون حكة أو حرقة أو رائحة كريهة، فهنا تعتبر طبيعية وفسيولوجية.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يحفظك بحفظه.