أحسست بتنميل برأسي من الجهة اليمنى مع الأذن، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 21 سنة، كان لدي قبل فترة اختبارات، وكنت مجهدة ومتعبة، وأحسست بتنميل برأسي من الجهة اليمنى، وأحسست كأن بالأذن اليمنى ماء، استمر لمدة يوم وذهب.

بعد أسبوع أتاني صداع خلف الرأس في أعلاه، وألم بسيط بالعين اليمنى، أخذت مسكناً وذهب الألم، وعاد بعد 3 أيام في الجهة اليمنى والأعلى من الرأس، وفي العين اليمنى بشكل يسير، هل هو شيء خطير؟ أم مجرد إجهاد وتعب؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.

مع بذل الجهد العضلي والذهني في فترات الاختبارات تختل الساعة البيولوجية مع اضطراب النوم، ويرتفع معدل الإرهاق مع زيادة ساعات المذاكرة، وقد يصاب الإنسان ببعض الصداع والشد العضلي في عضلات الرقبة، وبعض الآلام في الجسم نتيجة السهر، وكل ذلك أمور طبيعية، ولا خطورة فيها، إن شاء الله.

قد يكون لفقر الدم ونقص فيتامين (د) ونقص فيتامين B12 علاقة بالكسل والخمول والصداع، ولذلك لا مانع فحص صورة الدم CBC وفحص فيتايمن (د) وفيتامين B12 وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، ويمكنك تناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد مرتين يومياً لمدة شهرين، وذلك لتقوية الدم، بالإضافة إلى أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية، في العضل مرة واحدة كل 6 شهور، أو تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، لمدة 16 أسبوعاً.

كذلك عليك بالحرص على التغذية الجيدة، وشرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، وتناول قرصين من المسكن عند الضرورة، والحرص على تناول قسط كاف من النوم، وترك السهر دون داع، وندعوا لك بالتوفيق والنجاح.

وفقك الله لما فيه الخير .