نزول الدم بعد المشي طويلاً قبل موعد الدورة ماذا يعني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

متزوجة منذ أربع سنوات، وأم لطفلين. آخر موعد للدورة الشهرية كان في 1/1/2017، وفي 25 الشهر الحالي خرجت من البيت ومشيت كثيراً، وبعد أن رجعت إلى البيت في المساء نزلت مني إفرازات بنية فاتحة، وبعد فترة تحولت إلى اللون الوردي، واستمرت هذه الإفرازات إلى يوم 30/1، وفي 31/1 نزلت بلون الدم العادي، فحصت بجهاز الحمل قبل موعد الدورة الشهرية بأربعة أيام وظهر في البداية خط واحد، وبعد مرور ساعة تقريبا ظهر الخط الثاني، ولكنه خفيف، وكنت قد شربت مشروب الميرامية منذ خامس يوم للدورة الشهرية.

السؤال: ما سبب هذه الإفرازات؟ ولماذا ظهر الخط الثاني متأخرا؟ وهل مشروب الميرامية له تأثير بالذي حدث معي؟ وهل الخط الثاني الذي ظهر متأخرا يشير إلى وجود الحمل أم لا؟

آسفة على الإطالة، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

أختي: بالنسبة للحمل عليك تحليل هرمون الحمل مخبريا، وهو الأوثق، فظهور خط بشكل متأخر ﻻ يؤكد الحمل، لذلك لتأكيد الحمل أو عدمه يجب معايرة قيمة هرمون الحمل بالمخبر.

بالنسبة للمفرزات؛ فهي من بطانة الرحم، قد تكون نزف تعشيش، أو هشاشة في بطانة الرحم، أو اضطراباً هرمونياً، أو نزول المفرزات بعد القيام بأعمال مجهدة، كالمشي وممارسة الرياضة.

أختي: كذلك يمكن أن يكون قد حصل حمل لديك ولم يكتمل التعشيش، وحصل نزف كما ذكرت دم أحمر، لذلك ما يؤكد الحمل هو تحليل الدم مخبريا.

بالنسبة للميرامية -أختي- فهي عشبة ﻻ مانع من تناولها في أي وقت من الدورة؛ فهي مفيدة في كل الأوقات، وﻻ تضر السيدة، وﻻ تضر الحامل، ولها فائدة أنها مرخية ومهدئة عضلات الرحم، وتساعد على التعشيش، وتخفف المغص وآلام الرحم، لذلك فهي مفيدة ﻵﻻم الدورة -بإذن الله-.

شفاك الله وعافاك -أختي الفاضلة-، وسدد خطاك.