أشعر بحرقة وضغط بالمعدة خاصة بعد الأكل، فما تشخيص ذلك؟

السؤال

العمر 23 سنة، أعاني من مشكلة بالبطن منذ أربعة أيام:

- الشعور بضيق، وضغط بالمعدة، بعد الأكل خاصة.

- الألم يستجيب مع الضغط على المنطقة والنفس العميق، ويكون أحيانا على شكل وخزة.

- الشعور بحرقة خفيفة بمنطقة المعدة.
- قلة كثافة البراز عن المعتاد.
- لا يوجد أي شعور بالغثيان أو تقيؤ.
- شهية الأكل طبيعية.

- الأدوية التي أخذت في الفترة الأخيرة قبل ظهور المشكلة هي ايبوفين 600 وباندول فقط لا غير، وسبب تناول الايبوفين هو الصداع النصفي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.

فإن الأعراض الواردة في الاستشارة تتماشى مع زيادة حموضة المعدة، أو التهاب غشاء المعدة, وسبب ذلك غالبا هو استعمال البروفين؛ إذ أن من تأثيراته الجانبية التهاب غشاء المعدة، وزيادة حموضة المعدة.

ويمكن حاليا استعمال أدوية المعدة:
ZANTAC 150 MG حبة صباحا وحبة مساء مدة أسبوعين.
MALLOX SYRUP 10 ملليتر بعد الطعام بساعة 3 مرات يوميا مدة أسبوعين.

مع اتباع حمية مناسبة؛ إذ ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات أو الفلفل والشطة، وتناول وجبات صغيرة ومتعددة، عوضا عن وجبتين أو ثلاث وجبات كبيرة، والتخفيف قدر الإمكان من المشروبات الغازية والقهوة والشاي، والتخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.