العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
أشعر باليأس والتشاؤم، وأخشى من تليف الكبد دون أعراض

2017-02-08 01:40:24 | رقم الإستشارة: 2331597

د. محمد مازن

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 1173 | طباعة: 26 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، أعاني من التهاب كبد مزمن غير فعال، ولكنني في منطقة لا يوجد فيها مختبرات وأطباء، ويجب أن أسافر 20 كلم لكي أصل للمركز الطبي، والطريق خطر جدا.

منذ خمسة أعوام أجريت تحليل hbv dna pcr، وكانت نتيجته صفراً -والحمد لله-، وبعدها بسنتين أجريت تحليل الخمائر والأنزيمات، وكانت أيضاً سليمة، والآن أعاني من زيادة الدهون بشكل كبير في الصدر والبطن، وكبر أنسجة الثدي، وغياب الرغبة الجنسية، وقلة السائل المنوي، وتساقط الشعر من منطقة واحدة في الرأس، وألم كالنغزة تحت الثدي الأيمن، يستمر لمدة ثوان، والبراز -أكرمكم الله- أحيانا يكون لونه أصفر، مع غازات مستمرة ومزعجة وإمساك، وبالرغم من تغير عادات الطعام، لكنني أشعر باليأس والتشاؤم، وأخشى من تليف الكبد بدون أعراض، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Yaser حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الأعراض المذكورة في الاستشارة يمكن أن تكون من عدة أسباب:

- منها قصور وظائف الكبد.

- خلل هرموني.

- اضطرابات في الغدد.

مع أن احتمال الإصابة الكبدية قليل، خاصة وأن المتابعة الطبية للإصابة الكبدية السابقة كانت نتائجها سليمة -والحمد لله-، وفي هذه الحالة ينصح بمراجعة مركز طبي، وإجراء الدراسة الطبية الشاملة؛ للتأكد من التشخيص، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2017 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة