أشعر بألم غريب في الرقبة والأذن والفك.. فما سببه؟!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 40 سنة، موظف وأعمل في مكتب للكمبيوتر، بالأمس شعرت بوجع قوي ومفاجئ في الرقبة، ثم انتشر إلى الفك، ثم إلى الأذن، ثم إلى الدماغ، وكله في الجانب الأيسر من الوجه، والرقبة، والفك، كان ألما غريبا وشديدا جدا كأنه شلل، واستمر لوقت قصير جدا، فأنا أشعر به لأول مرة، أرجو الإفادة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Adel حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك عدة احتمالات تسبب مثل هذه الآلام التي تكون في الرقبة والفك والأذن، فإن كانت أثناء جهد وكان هناك ألم في الصدر وحتى بدون ألم، وترافق معه شعور بضيق في النفس وتعرق وخفت مع الراحة أي التوقف عن الجهد الذي كان يبذله المريض فقد تكون مؤشرا لآلام من القلب.

من الأمراض التي يمكن أن تسبب ألما حادا شديدا في الفك وقد تصل إلى الأذن والرقبة هي آلام العصب الخامس، وهذا يسبب آلاما مثل البرق، أي تكون مؤلمة جدا، وهذا العصب له ثلاثة فروع تغطي الوجه والفك والجبهة، وقد تسبب ألما في الأذن والفك السفلي.

ومن الأسباب التي تسبب مثل هذا الألم هي آلام عضلية، وفي بعض الأحيان قد يكون بسبب مرض خاص يسمى أحيانا الصداع السفلي وهو شبيه بالشقيقة، إلا أنه يسبب آلاما في الجزء السفلي من الرأس.

على كل حال قد يكون شيئا عابرا إلا أنه في حال عاد فإنه يجب أن تراقب طبيعة الألم، إن كان حادا جدا فهو عادة ما يكون له علاقة بالأعصاب، وإذا ترافق مع الشعور بانطباق أو ألم في الصدر وترافق مع بذل جهد فعادة ما يشير إلى أن هناك تضيقا في شرايين القلب وخاصة إن كنت مدخنا، وإذا كان هناك صعوبة في حركة الرقبة في وضعيات معينة فيكون من العضلات.

نرجوا من الله لك الشفاء والمعافاة.