أعمل بمهنة الصبغ، وأعاني آلاماً جسدية، فهل هناك أعشاباً وأدوية مقوية لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعمل بحرفة الدهان (النقاشة)، ويتطلب مني مجهود بدني، لأنني أتقاضي الأجرة باليوم، وهو مصدر رزقي، فلو تعبت يوماً ولم أذهب للعمل فقد ضيعت أجري، ولن آكل أنا وأهل بيتي.

اتمنى أن تفيدونني بأعشاب طبيعية تقوي الجسم، وتجعلة يتحمل مشاق العمل، وتسكن آلام الجسم من العمل (مثل الترامادول)، لأنني لا آخذه، وأرغب بأخذ الأعشاب الطبيعية، أو أدوية تفيد حالتي.

كما أنني بعد المجهود البدني أشعر بألم في الكتف، فهل هناك زيتاً خاصاً يمكنني دهنه على الكتف لتخفيف الألم؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ uosef حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بارك الله فيك -يا أخ يوسف-، وشكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية، وأمدك الله بالصحة والعافية، وقد ذكرتني بحديث الرسول -صلى الله عليه وسلم-: " لأن يغدو أحدكم فيحتطب على ظهره فيتصدق منه فيستغني به عن الناس، خير له من أن يسأل رجلا أعطاه أو منعه ذلك، فإن اليد العليا خير من اليد السفلى، وابدأ بمن تعول"، فثق بالله والله سيمدك بالعافية.

كما ذكرت هذه الآلام تأتي بسبب المجهود العضلي الشاق الذي تبذله يوميا، وهناك بعض المركبات مثل:

multivitamins with minerals، وهي مركبات تحتوي على مجموعة من الفيتامينات، منها مجموعة الفيتامينات ب، وفيتامينات c,A,K ,E,D، وجموعة من المعادن منها: الحديد والكالسيوم والسيلينيوم وغيرها، وهي رخيصة، فتأخذ حبة واحدة منها يوميا، أما كريمات الكتف، فهناك مراهم تباع في الصيدليات مثل: diclofenac cream، وهذا الاسم العلمي، وهناك شركات كثيرة تصنع هذا المرهم، فيمكن أن تختار بنفسك، وكلها تحتوي على الدواء ذاته.

نرجو من الله أن يمدك بالصحة والعافية، ويبارك لك في وقتك وفي عائلتك.