ما هي آثار السقوط على الرأس للطفل، وارتفاع الحرارة؟

السؤال

السلام عليكم.

ابني عمره سنة وأربعة شهور، يعبث بالأشياء، ويحاول ابتلاع كل شيء يجده على الأرض، ودائما يسقط على رأسه.

وسمعت أن الحرارة تقوي المناعة، وابني أصيب بها أربع مرات منذ ولادته، وبرازه يشبه الإسهال، فهل هذا يعني أنه ليس لديه مناعة؟ وهل قلة الحرارة مؤشر غير جيد على الصحة؟ وهل الضربات التي تصيب رأسه من السقوط تؤثر عليه مستقبلا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ aish حفظها الله.

ليس للإصابة بالحرارة علاقة مباشرة بالمناعة، والجسم يتعامل عند حدوث التهابات بإنشاء المناعة المناسبة، وتختلف تجربة كل طفل عن الآخر، لذا لا تقاس المناعة بهذا الشكل.

أما مشاكل المناعة فيمكن أن تظهر بتكرر الالتهابات، ولكن الشديدة وليست الخفيفة، والتي يمكن أن تصيب الكبير والصغير بسبب عدوى ما.

للحفاظ على درجة جيدة من المناعة: على الأهل المحافظة على التغذية السليمة، وتناول فيتامين دال بصورة مستمرة، إما بجرعة وقائية؛ إذا كان المعدل سليما، أو بجرعة علاجية حتى تتعدل المستويات، ثم بجرعة وقائية بعد ذلك، كما على الأهل المحافظة على إعطاء الطفل التطعيمات المناسبة، وتعريض الطفل لأشعة الشمس بصورة دورية.

بالنسبة للسقوط المتكرر: إذا كانت الظاهرة متكررة كثيرا، فيمكن مراجعة طبيب والتأكد من صحة الطفل، أما إذا كانت في حدود التطور الطبيعي للأطفال، فيعتمد الأمر على شدة السقوط، ولكن عادة لا توجد آثار بعيدة المدى، إذا لم يعاني الطفل من آثار حادة بعد السقوط، وأحيانا النقص في فيتامين دال، قد يؤدي إلى عدم الاتزان والسقوط المستمر، لذا لا بد من فحصه كذلك.