أشعر بتحسن بعد تناول علاج الاكتئاب، فمتى أتوقف عن تناوله؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت أعاني من خوف واكتئاب قبل 6 شهور، وذهبت للعيادة، وبعد الجلسة صرف لي الطبيب انتابرو 20 حبة بالمساء، واستمريت عليه لمدة 6 شهور، والآن تحسنت حالتي للأفضل ولله الحمد، فهل أتوقف عن العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ريان حفظه الله.

دواء انتابروا واسمه العلمي استالبرام فعال للقلق والتوتر، وفعلاً نحن نوصي باستمرار العلاج على الأقل لفترة 6 شهور، ويستحسن في هذه الفترة أن تكون هناك متابعة مع الطبيب النفسي؛ فهو الذي يستطيع أن يتابع الشخص إما أن يزيد الجرعة أو يخفض الجرعة أو يطلب من الشخص التوقف عن العلاج عندما يرى أن التحسن تم بصورة كاملة، وذهبت كل الأعراض، وهذا هو الشيء المثالي المطلوب.

أما إذا -كما ذكرت- تحسنت بدرجة كبيرة، وذهبت الأعراض، وأنت الآن مرتاحة في حياتك، فيمكنك التوقف عنه بعد مرور 6 شهور، ولكن يجب أن يكون هذا بالتدرج استالبرام عادة يكون في شكل 10 جرام، وانتابروا يكون 20 مليجرام، أي أنت تأخذين حبتين من الاستالبرام الاعتيادي، فيجب التوقف أن تخفضي 5 مليجرام، أي ربع الحبة في الأسبوعين الأولين، أي في الأسبوع الأول تأخذين 15 مليجرام، وفي الأسبوع الثاني تأخذين 10 مليجرام، بعد مرور أسبوعين يجب الوتيرة أن تكون أقل، أي تخفضين ربع الحبة كل أسبوعين، أي في الأسبوع الثالث تأخذين 5 مليجرام، وتستمرين لمدة أسبوعين آخرين، ثم تتوقفين، أي أن الدواء كله سيتوقف تقريباً بعد شهر ونصف.

وعليك بملاحظة نفسك في هذه الفترة هل هناك عودة للأعراض أم أن الأمور طبيعية؟ فإذا كانت الأمور طبيعية بعد شهر ونصف فيمكنك التوقف نهائياً عن الدواء، ومتابعة حياتك بصورة طبيعية.

أما إذا ظهرت أعراض، فعليك بالرجوع إلى الدواء مرة أخرى، والاستمرار فيه لفترة 3 شهور أخرى.

وفقك الله وسدد خطاك.