هل يمنع المصاب بخمول الغدة الدرقية من المأكولات البحرية، ولماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي خمول في الغدة الدرقية وتم اكتشافه بعد فترة؛ لأنه لم يظهر عليّ زيادة وزن إطلاقا، كان أغلب الدكاترة يقولون: النتيجة غلط، وغيري المعمل، وبعد فترة توصلت للذهاب لدكتور غدد صماء، وتابعت معه بفضل الله، كانت الشكوى الظاهرة التي جعلتني أشك بالغدة أن عندي تساقط شعر بشكل رهيب، وهناك تضخم بسيط في حجم الرقبة.

دكتور الغدد الصماء طلب تحاليل الأجسام المضادة، وطلعت النسبة عالية جدا، وبدأت بأخذ التروكسين -والحمد لله- الوضع مستقر منذ ثلاث سنوات.

عندي سؤال بخصوص المأكولات البحرية: الدكتور سمح بأكلها مرة واحدة فقط في الأسبوع، وأبعد عني أي فيتامين به نسبة يود، ولو ضئيلة، سؤالي: لماذا طلب ذلك؟ لأني تعاملت مع حالات خمول للدرقية، ولم ينبه أحد الدكاترة على هذا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

الحالة التي تعانين منها هو التهاب درق مزمن مناعي ذاتي ناتج عن ارتفاع الأضداد المناعية التي تهاجم الغدة الدرقية، وتؤدي بالنهاية إلى قصور في إفراز هرمون التيروكسين من الغدة.

اليود مادة مهمة لإنتاج الهرمون الدرقي، ولكن المرضى الذين يعانون من أمراض مناعية في الغدة الدرقية يمكن لتناول كمية عالية من اليود الحر أن يطلق هجمة مناعية على الدرق؛ مما يؤدي إلى فرط نشاط درق مع ضخامة درقية معممة.

أو ممكن أن يؤدي إلى التهاب الدرق المخرب، والذي يحرر الهرمون الدرقي من الخلايا المتأذية، وقد يستمر فرط النشاط.

مع التمنيات بالشفاء العاجل.