أعاني من ألم في الصدر جهة اليسار والكتف اليسار

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 26 عاماً، أعاني من ألم في الصدر جهة اليسار والكتف اليسار، وأحياناً إلى الرقبة، وكذلك الفك أحياناً، وفي الظهر.

ذهبت إلى طبيب اختصاصي قلب، وتم الكشف بالسماعة وقال: القلب سليم، وإنما هو التهاب في الشعب الهوائية، وما زلت أعاني من آلام، ووصف لي علاجاً لكن هل سماعة الطبيب تكشف مشاكل القلب؟! وقال لي لا تحتاج لرسم قلب.

شكراً وأود أن أعرف سبب أعراض هذه الآلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

إذا كانت الأعراض شديدة ومستمرة أو متكررة مع ازدياد في الأعراض عند بذل الجهد فالفحص بالسماعة فقط غير كاف لتحديد السبب، ويحتاج الطبيب إلى بعض الفحوصات الإضافية التي تساعد على الوصول إلى الأسباب.

ومنها: تخطيط القلب، وصورة بالأشعة السينية للصدر، بالإضافة إلى التصوير بجهاز الايكو، إذا لزم الأمر, كما يجب العلم بأن ألم الصدر له أسباب عديدة، منها: التهابات الصدر وحموضة المعدة، وحتى التهابات غضاريف القفص الصدري، والتهابات العضلات.

لذا لا بد من التأكد من السبب أولاً، ومعالجة الأسباب بعد التأكد من السبب، وعدم ربط الأعراض بالقلب فقط.