زاد جسمي وترهلت عضلاتي بعد التمرين، فكيف أجعله متناسقاً؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت صغيرا، وفي السنوات الأولى من عمري كنت نحيفا، ثم تحولت وأصبحت طفلا بدينا، ليس كثيرا لكن بشكل متوسط، وفي أول المراهقة قمت بريجيم كبير (دايت) وخسرت من وزني كثيراً، ولكني في نفس الوقت أردت بناء العضلات، فقمت بلعب كمال أجسام بأوزان خفيفة، لكني كنت ألعب مناطق معينة؛ نظرًا لانعدام الخبرة، كنت ألعب تمارين (صدر) وبطن ورجلين (الرجل كلها) وبعد ذلك وجدت نفسي أصبحت نحيفا، وبعدما توقفت عن التمرين وعن الريجيم، أصبت بالسمنة في المناطق التي كنت أمرنها فقط، أما باقي جسمي فيظل نحيلا، حتى أنني أستغرب كيف أني نحيف من كل جسمي، وبدين فقط من المناطق التي دربتها؟!

أشعر كأنما العضلات التي اكتسبتها تلك المناطق لا تزال موجودة، وتغطت بالدهون، وأصبحت مترهلة، ربما خطأ أنني لم أمرن كل جسمي، لكن كلما زدت الأكل زادت فقط المناطق التي مرنتها.

أريد الآن أن أتخلص من العضل المترهل في هذه المناطق، أي أريد أن يصبح جسدي كله نحيفا، وهذا لن يحدث حتى أتخلص من العضلات التي اكتسبتها في الأماكن السابق ذكرها بالأعلى، أنا متأكد أنني لو لم أمرن أي منطقة، واكتفيت بالريجيم كنت سأصبح نحيفا متناسقا الآن، أي أنني عندما كبرت وعملت الريجيم أصبحت نحيفا، أي جسمي تعود على النحافة! حتى لو أكلت كثيرا لأسمن، إلا من المناطق التي مرنتها، وأحس بالعضل المكتسب فيها أي أستطيع تحسس العضلات وشدها.

أنا متوقف منذ 5 سنوات أو أكثر، كل ما أريده هو كيف أتخلص من العضلات التي اكتسبتها، والتي تغطيها الدهون، وتجعل شكلي سيئا، وباقي المناطق نحيفة (رشيقة)؟ كيف أحرق العضلات المترهلة؟ وأيضا كنت ألعب تمرين الاسكوات، كان من ضمنها، فأصبحت المؤخرة عضلية لدي، أي كأنها عضلة مدربة، وأيضا تكتسب الدهون مثل أخواتها المدربة، وأيضا أصبحت أكره شكلي، والناس تسخر مني.

أنا لا أريد أن أبني جسما عضليا؛ لأني أعلم أنني إذا توقفت لن يكون جيدا لشكلي، أريد فقط أن أصبح نحيفا متناسقا، وأكتفي بالتمارين الخفيفة إذا استدعى الأمر، كمال الأجسام لا أريد دخول هذا المجال.

أتمنى أن تكونوا فهمتموني، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ واحد حفظه الله.

فلا يوجد ما يعرف بالعضلات المترهلة، والمعروف طبيا أن العضلات موجودة بين عظمتين بحيث أن طول العضلة دائما أقصر من طول المسافة بين مخرج العضلة من العظمة origin ونهايتها insertion ولذلك تظل العضلة في حال توتر دائم tension أي تظل ألياف العضلة في حال شد دائم، ويزيد ذلك الشد والتوتر عند انقباض العضلات، وهذا ما يظهر عند لاعبي كمال الأجسام أو عند قبض العضلة أثناء التمارين الرياضة، ثم تعود العضلة إلى حالتها القاعدية المشدودة بعد ذلك.

ومن المعروف أن الدهون لا تتراكم في الساقين أو الذراعين أو الأكتاف، ولكن تتراكم في البطن والخصر والفخذين عند الرجال، وتتراكم في الأرداف عند الفتيات، وأنت لديك زيادة في الوزن؛ حيث أن معدل كتلة جسمك يساوي أكثر من 27 والمفروض أن المعدل الطبيعي ما بين 19 إلى 25 وتحتاج إلى إنقاص 10 كجم من وزنك للوصول إلى الوزن القياسي، وينقص ذلك الوزن الزائد من الكتلة الدهنية، وليس من الكتلة العضلية لأن الدهون هي المصدر الأساي للطاقة، وعند نفاذ كمية الدهون من الجسم كما يحدث في المجاعات يبدأ الجسم في استخلاص الطاقة من الكتلة العضلية فتقل الكتلة العضلية.

وعند فقد 10 كجم من وزنك ستجد جسما رشيقا بدون دهون في البطن أو الخصر، ولن تجد ترهلات خصوصا مع التمارين المناسبة لشد عضلات البطن وتقويتها بعد التخلص من دهون البطن، وكثيرا ما تفشل الحمية الغذائية بسبب تناول الحلويات والسكريات والمشروبات الغازية وبسبب تناول الوجبات الخفيفة المتكررة والمسماه snacks .

وهناك قاعدة علمية تقول إن تناول السكريات والحلويات والبطاطس لا يمكن أن يؤدي إلى الشعور بالشبع على الإطلاق؛ لأن أكل هذه الأطعمة يؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم، فيقوم البنكرياس بإفراز المزيد من هرمون الإنسولين، وهو الهرمون المسؤول عن حرق وتخزين وتحويل السكر إلى دهون، فيتم حرق بعض السكر وتخزين البعض الآخر، وتحويل الباقي إلى دهون، فتقل نسبة السكر في الدم فنشعر بالجوع مرة أخرى سريعا، خصوصا وأن الطعام العادي يظل في المعدة أكثر من ثلاث ساعات، ولكن السكريات والحلويات يتم امتصاصها بسرعة.

وعليك بالتالي البعد عن الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية، وتناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة، مثل السلطات والخيار والخس والخضار المطبوخ والمسلوق والحبوب مثل شوربة الشوفان والفول النابت، والقمح النابت، والخبز الأسمر، مع تناول وجبات من الفول بالطماطم والملح بدون زيت، والعدس والترمس والخبز الأسمر، والدجاج المشوي بدون الجلد، والسمك المشوي والبيض، مع عدم الأكل أمام التليفزيون، والاهتمام بالرياضة والمشي، وعند الجوع يمكنك شرب الماء وترك المياه الغازية لأنها تحتوي على المزيد من السعرات الحرارية، وبهذا النظام الغذائي سوف ينقص وزنك بما لا يقل عن 2 كجم شهريا إن شاء الله.

وللتخلص من الكرش وشد عضلات البطن مع الحمية الغذائية يمكنك ممارسة تمارين الضغط في وضع الرقود على البطن مستندا على اليدين، وتمارين محاولة الجلوس من وضع الاستلقاء على الظهر دون الاستناد على اليدين، وتمرين شد البطن إلى الداخل أثناء الجلوس على الكرسي، وهذا التمرين هو المهم؛ لأنك من الممكن أن تقوم به عشرات المرات في اليوم، حتى وأنت جالس في السيارة أو المكتب أو المنزل، مع ممارسة رياضة المشي والهرولة أحيانا، والجري في لعب كرة القدم، والسباحة، كل ذلك يؤدي في النهاية إلى تناسق عضلات الجسم.

وفقك الله لما فيه الخير.