لدي صعوبة في النوم وأشعر بالنعاس بعد تناول السبرالكس.. ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من اكتئاب وقلق ووصف لي الطبيب cipralex 10mg نصف قرص صباحا، واميبريد 50 mg مساءً، ولكني لا أنام إلا ساعة في اليوم، وأواجه صعوبة كبيرة في النوم رغم شعوري بالنعاس والتعب، ونومي متقطع؛ فأخذت دواء quitapex 25mg ولكن دون فائدة، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفي حفظه الله.

ما زلت صغير السن، وفي طور المراهقة، وفي هذه المرحلة يمر الإنسان أو الشخص بكثير من التغيرات النفسية ويتأثر بمن حوله، ولا أدري هل هناك مشاكل في حياتك أم لا، مثل المشاكل الدراسية والمشاكل العائلية، أو أنك تتعاطى أي شيء، فهذه هي الأشياء التي تسبب القلق وتؤثر على النوم في هذا السن؛ لأن المفترض في هذا السن أن لا تكون مشكلة نوم على الإطلاق، وأن ينام الشخص على الأقل 8 ساعات في اليوم.

الشيء الآخر: هل أنت فعلاً تعاني من مشاكل في النوم، أو تنام بصورة عكسية أي تسهر في الليل، وتنام في النهار، فإن الشخص إذا نام ساعات طويلة في النهار، فهذا يؤثر عليه في الليل، ونوم النهار عادة لا يعوض نوم الليل، فأولاً إذا كان هناك مشاكل في حياتك، فيجب معالجة هذه المواضيع، ويجب عليك أن لا تحمل هموم اليوم إلى فراشك، أي لا تفكر وأنت في الفراش، فهذا أيضاً يؤدي إلى صعوبات النوم، وعليك أن تحدد ساعة يومياً للنوم، اطفىء الأنوار عندها، لا تفكر في أي شيء فقط استرخِ، إذا لم تستطع النوم فانهض واعمل شيئاً مسلية مثل: مشاهدة برنامج طريف في التليفزيون، أو قراءة رواية.

الشيء الآخر يجب أن تطفئ الأنوار عند النوم، الشيء الآخر أيضاً الغرفة التي تنام فيها يجب أن تكون معتدلة أي لا باردة ولا حارة، لا تشرب منبهات قبل النوم مثل القهوة والشاي، لا تأكل وجبات دسمة قبل النوم مباشرة، لا تجرِ تمارين رياضية عنيفة قبل النوم، كل هذه الأشياء تساعد في النوم يا أخي الكريم.

الشيء الآخر أنصحك بالمشي، رياضة المشي نصف ساعة يومياً تساعد على الاسترخاء، أيضاً تساعد على النوم هذا من ناحية عامة.

أما من ناحية الأدوية السبرالكس هو مفيد للقلق والتوتر والاكتئاب، ولكنه غير فاعل في النوم، بل بعض الناس يتناوله عادة في النهار، أما بخصوص اميبريد فهو مضاد للذهان، ولكنه في جرعة صغيرة مضاد للقلق والتوتر، وأيضاً غير فعال في النوم، الكويتابكس أو ما يعرف اسمه العلمي الكويتابين فهو مضاد للاكتئاب وفعال في النوم، وقد تكون جرعة 25 مليجرام صغيرة فعادة يمكن زيادته إلى 50 مليجرام، أو 75 أو حتى 100 مليجرام ليلاً، فهذا يساعد أكثر في النوم، وهناك دواء آخر يعرف باسم ميرتازبين 15 مليجرام هو مضاد للاكتئاب وفعال أيضاً في النوم، فعندك خياران مع النصائح التي ذكرتها لك أم زيادة الكويتابكس إلى 50 مليجرام أو الحصول على ميرتازبين 15 مليجرام وتتناوله ليلاً ويكون مفيدا في الاكتئاب ومفيدا في النوم أيضاً.

وفقك الله وسدد خطاك.