أظهرت التحاليل معدل التهاب عالية.. فهل مضاد زينوكسيمور مفيد؟

السؤال

السلام عليكم

دكتور: أنا شخص عمري 18 سنة، عانيت من صداع ودوخة، وآلام بالبطن على شكل غازات وتقلصات، واستمرت معي لفترة، بعدها زرت المستشفى، وعملت تحليل دم CBC بعد الفحص طلعت النتائج سليمة، وقال لي الدكتور لديك معدل التهاب عالٍ، ووصف لي مضاد زينوكسيمور، استعملته لمدة يوم، ولم تتحسن حالتي حتى الآن، فهل الدواء مناسب؟ لأن لدي حالة أرق وتوتر، ونصحني الدكتور بالذهاب لأخصائي باطنية، فهل هناك ما يستلزم الذهاب لدكتور باطنية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فحسب ما ورد في الاستشارة فإن الطبيب قد أخبرك أن معدل الالتهاب عالٍ -حسب الوصف-, وقد استعملت العلاج لمدة يوم واحد فقط، وهذا غير كاف لتحسن الأعراض؛ إذ أن المضاد الحيوي يحتاج لمدة أطول للحصول على نتائج للعلاج، وفي حال عدم تحسن الأعراض رغم استعمال المضاد الحيوي, ينصح بالمتابعة مع طبيب الباطنية لإجراء الدراسة اللازمة، خاصة وأنك قد ذكرت في الاستشارة أن لديك أرقا وتوترا، وهذا قد يسبب لك غازات وآلاماً بالبطن؛ لذا ينصح حالياً بالمتابعة بالمضاد الحيوي والمتابعة مع طبيب الباطنية في حال عدم تحسن الأعراض.

كما ينصح بمحاولة الاسترخاء وتجنب التوتر والقلق والتفكير بالمرض؛ ومما يساعدك على ذلك: تنظيم أوقات النوم، وتحديد ساعات معينة لذلك، والتخفيف بصورة كبيرة من استعمال الأجهزة الالكترونية، وممارسة الرياضة اليومية وخاصة رياضة المشي والسباحة، مع التخفيف من المنبهات (الشاي والقهوة) والمشروبات الغازية، وخاصة الكولا.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.