أعاني من صعوبة في الحفظ والتشتت وأحلام اليقظة، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا طالب في المرحلة المتوسطة، أعاني من صعوبة في الحفظ لدرجة كبيرة، وأنسى بعد فترة قصيرة.

كنت من المتفوقين في مدرستي، كانت دراجتي عالية، لكن أصابتني حالة لا أستطيع فتح الكتاب، لا أستطيع الدراسة، لا أستطيع فعل شيء، أخشى أن أحفظ لأني أعرف بأنني سأنساه ولا جدوى من هذه الدراسة!

أنا الآن في فترة امتحانات، وإجابتي كانت سخيفة، وأنسى ما درست بعد الحفظ والمراجعة، ولا أستطيع التذكر مطلقا، وأعاني من التشتت الشديد وأحلام اليقظة أثناء الدراسة لدرجة أني أصبحت أردد ما أقرأ بدون أن أعرف عن ماذا يتكلم!

هذه الحالة أصابتني باكتئاب شديد وصدتني عن الدراسة تماماً. في الرياضيات أنا جيد جدا، أفهم الدرس بسرعة كبيرة حتى في مسائل الفيزياء والكيمياء، ولكن أعاني من صعوبة كبيرة في الدروس الأدبية وأي شيء يحتوي على حفظ.

كأن عقلي متوقف لا يعمل، مجرد فراغ في رأسي لا أعرف كيف أصفه، وفِي التفكير أني لست أنا، أشعر بأن أعضائي ليست لي، وتتحرك من ذاتها، أعاني أحيانا من رجفة في جفن العين اليسرى، وآلام عامة في العين.

فأرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الابن العزيز: يتفاوت الأشخاص في قدراتهم، فبعض الناس لهم قدرة على الحفظ السريع، وبعض الناس يجدون صعوبة في ذلك، وأيضًا بعض الطلاب لهم مهارات في مواد مثل الرياضيات والفيزياء، وليس لهم مهارات في المواد الأدبية، وقد انتبه خبراء التعليم لهذا الشيء، وأصبحوا منذ فترة يحاولون اكتشاف هؤلاء الطلاب ويوجُّهونهم نحو الجهة التي يتميزون فيها، نعم هناك تعليم عام، ولكن منذ وقتٍ مبكّر يوجَّهون نحو مواهبهم والأشياء التي يمتازون فيها، ونأمل أن يتم تطبيق هذا النوع في بلادنا العربية والإسلامية.

الشيء الآخر: هناك طرق كثيرة للاستعانة بها في الحفظ، ولا أدري إن كانت ذاكرتك سمعية، أي تحفظ بسرعة عند سماع الأشياء من قراءتها بنفسك، فيمكن هنا الاستفادة بالدراسة في مجموعة، أو الاستفادة حتى بالأشرطة المسجَّلة.

الشيء الآخر أيضًا: إذا ذاكرتك ذاكرة نظر، أي أنك تحفظ أكثر مع الاطلاع والقراءة وبالنظر، فيمكنك مع الدراسة الكتابة، كتابة الأشياء في قصاصات صغيرة، فهذا أيضًا يُساعد على المذاكرة.

الشيء الثالث: لا تدرس وأنت متضايق، أو متوتر. إذا شعرت بأنك لا تستطيع التركيز في الحفظ أو في الدراسة، فاترك الحفظ مباشرة واعمل شيء آخر.

رابعًا: عليك بتنظيم الأوقات، وأخذ وقتًا كافيًا للترفيه على نفسك، وأخذ وقتًا كافيًا للنوم، أهم شيء هو النوم المبكر، النوم المبكر يُساعد على التركيز، وكثير من الناس يجدون أنهم إذا كانوا ينامون مبكرًا واستيقظوا مبكرًا، ففي الصباح الباكر يكون الإنسان أكثر قدرة على حفظ الأشياء وتذكّرها.

وفقك الله وسدد خطاك.