والدتي تعاني من جفاف في الأنف أفقدها حاسة الشم، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله خيرا على هذا الموقع الرائع.

والدتي كانت تعاني منذ سنوات من سيلان الأنف، وظهور نوع من البثور داخل الأنف، مثل النار الفارسية أو سخانة، أو حبوب باللهجة المحلية، فكانت لا تستطيع لمسه من الألم، وأصبح أنفها جافا للغاية، أصبحت تعاني من يبوسة وجفاف دائم، وانعدام أي سائل، وأية رطوبة بشكل كلي، وفقدت حاسة الشم.

استخدمت المرهم الأصفر المعروف الذي يستعمل في العينين أساسا -البومادا الصفراء المضاد الحيوي-، لسنوات طوال كمرطب؛ لتتخلص من اليبوسة والتقشر بالأنف, رغم أضرار ذلك.

مؤخرا وبعد سنوات، وبعد تيسر الحالة المادية، ذهبت معها لطبيب مختص بالحساسية، والذي أخبرنا باستحالة رجوع حاسة الشم؛ بسبب استعمالها لذلك المرهم، وأعطاها كوغتكويد، لمدة 6 أيام، وقطرة للأنف cortizon، وأخبرنا أنها كانت تعاني من الحساسية، وقد تأخرت في العلاج، وطلب منا المراجعة بعد شهر، لكن والدتي رفضت لأنه قطع أملها في العلاج.

أرجوكم أفيدوني، اشرحوا لي الحالة، وهل هناك إمكانية لاستعادة حاسة الشم؟ وكيف تعالج جفاف الأنف؟

وجزاكم الله خيري الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

البومادا مرهم عيني يحتوي ثلاثة أنواع من المضادات الحيوية، بالإضافة للكورتيزون، ويمكن استخدامه في الأنف لفترة محددة من أسبوع لعشرة أيام, وأما الاستخدام المديد فهو على الأغلب مخرش لمخاطية الأنف، وقد يسبب لها الضمور، بالذات لاحتوائه الكورتيزون.

المنطقة الشمية تقع في القسم العلوي من الأنف، وهي منطقة ضعيفة، وأي تليف أو التهاب فيها قد يسبب ضمورها، وبالتالي فقدان الشم للأبد.

على كل حال: فقد لا يكون المرهم هو المسؤول أو المسؤول الوحيد عن حالة فقدان الشم، فالسيدة الوالدة كانت تعاني بالأصل من جفاف بالأنف، وهذا الجفاف قد يكون يعبر عن التهاب مزمن ضموري في الأنف، وهو سبب هام لفقدان الشم لديها.

يمكن أن تحدث الاستجابة -إن شاء الله- على بخاخ الكورتيزون الذي وصفه لكم الطبيب، ويكون ترطيب الأنف بدهن مقدمته بالفازلين الصافي بدون أي إضافات.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.