لدي أملاح في الكلية اليمنى!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أرجو إفادتي ولكم الشكر والدعاء.

أشعر بألم بسيط في منطقة الكلى تقريبا عند الكلى، أو أسفل منها، عملت أشعة سونار، واتضح أن عندي أملاحاً في الكلية اليمنى، واستخدمت العلاج لمدة 15 يوما، ولكنه خف قليلا، ولم يذهب، وأجريت تحليلا لوظائف الكلى فكانت سليمة -والحمد لله-، الذي أريد أن أعرفه، هل الألم من الكلية أم لا؟

ولكم الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تركي حفظه الله.

إن الأعراض المذكورة في الاستشارة غير كافية للتشخيص؛ لأن موضع الألم غير محدد، وهل يترافق مع حرقة في البول, أم تغير لون البول, أو حرارة, أو غازات, أو حموضة؛ لذا يفضل توضيح الأعراض بصورة مفصلة؛ لأن ذلك سيساعد في التوجه للتشخيص، وإليك بعض النصائح فيما يتعلق بأملاح البول:

الأملاح في البول قد تكون بسبب بلورات الكالسيوم، أو بلورات حمض البول، وأهم ناحية للعلاج هي الإكثار من شرب السوائل وخاصة الماء، على الأقل 2.5 إلى 3 ليتر يوميا، مع اتباع الحمية التي تعتبر مساعدة، وليست علاجية، فبالنسبة لأملاح حمض البول تعتمد الحمية على التخفيف من اللحوم الحمراء، والاعتماد على اللحوم البيضاء كالسمك والدجاج ولكن بكميات معتدلة، وكذلك التخفيف من البقوليات الجافة كالحمص والعدس والفول والمكسرات.

وبالنسبة لأملاح الكالسيوم؛ تعتمد الحمية على التخفيف من الأطعمة المحتوية على الكالسيوم، مثل: منتجات الألبان، والكرن والملفوف، والتين المجفف، وجبنة الشيدر، وبالنسبة للأوكسالات تعتمد الحمية على التخفيف من السبانخ، والشاي الأحمر، والشوكولاتة، والجوز والبندق، ومن الأطعمة المفيدة لأملاح البول: البقدونس وعصير الليمون، والشاي الأخضر، وبالنسبة للأدوية ينصح فقط بالمسكنات، وبعض الفوارات الخاصة بذلك.

ونرجوا لك من الله دوام الصحة والعافية.