أشعر بصداع في الرأس وغثيان وبرودة وفتور بعد البدأ في العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا صاحب الاستشارة 2328447 بدأت أمس باستخدام العلاج، ولكن أشعر بصداع في الرأس وأحيانا غثيان، وبرودة وفتور في الذراعين، وبعض المفاصل، ونقص الشهية، وأشعر بعدم التركيز، أو الخمول، فهل هذا طبيعي؟ وكم سيستمر؟ وهل هناك حل لإبعاد هذه الأعراض؟

شكر الله لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الهيملي حفظه الله.

كما تذكر فقد أشرنا لك باستعمال دواء سبرالكس، ونصحنا باستعمال نصف حبة في الأول، ثم بعد ذلك زيادة الجرعة إلى حبة كاملة، والهدف من ذلك أن الأعراض الجانبية عادةً تبدأ في الظهور في الأسبوع الأول أو الأسبوعين الأولين على الأكثر، ثم بعد ذلك تقل الآثار الجانبية، وما تشعر به هو آثار جانبية لهذا الدواء، ولا أدري هل بدأت هذه الأعراض مع تناولك لنصف حبة أم مع رفعها إلى حبة كاملة؟

إذا كانت الآثار الجانبية ظهرت مع تناولك لنصف حبة فعليك التريث حتى تأخذ حبة كاملة؛ لأن هذا يعني أنك أكثر قابلية لحدوث الآثار الجانبية، الآثار الجانبية للأدوية تظهر مع بعض الأشخاص ولا تظهر مع بعضهم، وتكون شديدة مع بعض الناس وتكون خفيفة مع آخرين.

طالما ظهرتْ الأعراض الجانبية للدواء فعليك ألا تزيد الجرعة بسرعة، ويمكن أن تستمر على نصف حبة لفترة أسبوعين على الأقل، وهذه هي الفترة التي تكون فيها الأعراض الجانبية كثيرة، وبعد ذلك تتلاشى الأعراض الجانبية وتزول بعد مرور أسبوعين في أغلب الأحيان.

وأيضًا من الطرق التي تساعد على تجنب الأعراض الجانبية – خاصة إذا كان فيها دوخة أو خمول – أن تأخذ نصف الحبة ليلاً، وبعد الأكل، فهذا أيضًا يُخفف من الخمول ثاني يومٍ بإذنِ الله، ولا تنس – يا أخي الكريم كما ذكرتُ لك في الاستشارة السابقة – البحث عن العلاج السلوكي المعرفي، فهذا يُساعد كثيرًا في علاج مشكلتك، وقد يُقلل من الآثار الجانبية للجرعة الدوائية التي تستعملها.

وفقك الله وسدد خطاك.