صديقتي تشتكي ألماً وحرقة واحمراراً في عينيها، فهل تذهب للطبيب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، لدي صديقة تعاني منذ عام من ألم في عينيها، يصاحبه احمراراً وحرقة، وغالباً ما تتزامن تلك الأعراض مع موعد الدورة الشهرية، وقبلها بأيام، فهل تكون هذه الآلام من أعراض الدورة الشهرية، أم هي مرض، وهل يجب عليها زيارة الطبيب؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nebras حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أختي، هناك متلازمة ما قبل الدورة الشهرية، وهي مجموعة من الأعراض الجسمانية والنفسانية، وتلاحظ هذه التغيرات قبل أسبوعين تقريبا من نزول الدورة، ويتم التحسن مباشرة بعد نزول الدورة.

ولكن هذه الأعراض قد تكون أكثر حدة في بعض الأشهر من أشهر أخرى، ولم يفهم حقيقة سبب إصابة معظم النساء والفتيات بذلك، ولكنها مرتبطة بالتغيرات الهرمونية التي تحدث أثناء الدورة الشهرية.

- من الأعراض الجسمانية: الصداع والأرق والإرهاق أكثر من المعتاد، والغثيان وآﻻم الثديين، وتغيرات الشهية، وآﻻم المفاصل والعضلات، وآﻻم الظهر، ومشاكل المعدة.

- ومن الأعراض النفسية: سرعة اﻻنفعال، وتعكر المزاج، والشعور بالغضب، والميل للبكاء والقلق، وتقلب المزاج، وصعوبة التركيز، وتشوش الذهن، والسهو والنسيان.

طبعا -أختي- بالنسبة لأعراض العين من احمرار وحرقة، وألم بالعين، لم يذكر وجودها في متلازمة ما قبل الطمث، أو أن حدوثها متعلق بالدورة، ولكن قد يكون الإجهاد والتعب والإعياء الذي يحدث في هذه الأوقات له دور في التأثير على العين في التركيز والمطابقة، ولكن أنصحها بفحص العين عند أخصائي للعيون، فقد يكون لديها سوء إنكساء، وقد تحتاج لبس نظارة طبية.

شفاها الله وعافاها، وسدد خطاك.