أستمني ويخرج سائل شفاف ولدي احتقان.. ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، أبلغ من العمر 24 سنة، لدي مشكلة عند الاستمناء، أستمني ولكن يخرج فقط سائل شفاف، وبعد ذلك أقوم بالتبول ويتبع باحتقان في المنطقة، ذهبت للدكتور وعملت تحليلين للبول، حداهما فيه حيوانات منوية قليلة، والآخر لا يوجد.

عملت تحليلا للهرمونات كلها جيدة، قال الدكتور لديك دهون في منطقة الخصية تؤثر على عمل الخصيتين، وطلب مني تحليلا للسائل فكيف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ No name حفظه الله.

قد يصبح السائل المنوي شفافا بسبب كثرة الاستمناء، أو بسبب التهاب البروستاتا، أو بسبب انسداد في الحويصلات المنوية, فلا بد من عمل تحليل ومزرعة للسائل المنوي للتأكد من عدم وجود صديد, فإذا تبين وجود صديد، فلا بد من تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة.

إن التهابات البروستاتا عادة ما تكون مزمنة, أي أنها تخفت، ثم تتكرر ثانية، وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا؛ مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا.

لذلك يجب أخذ العلاج لفترة طويلة (شهر أو أكثر)، مرتين يوميا، كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج ( سيبروفلوكساسين 250 ملجم أو سبترين ) مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر، بعد مرور شهر من العلاج.

وإذا كان السبب انسداد الحويصلات المنوية، فعادة ما تكون كمية السائل المنوي قليلة.

وبالنسبة لاحتقان البروستاتا، فهو ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى الإحساس بشعور غير مريح في منطقة العجان والعانة، بالإضافة إلى كثرة التبول مع ضعف البول وسرعة القذف؛ ولذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: الـ Saw Palmetto ، والـPygeum Africanum، والـ Pumpkin Seed، فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

والله الموفق.