بعد الولادة أصبحت أعاني من ألم مفصل الحوض فما الأسباب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم في مفصل الحوض -الورك خاصة- وأجد صعوبة في تحريك المفصل عند الجلوس والقيام، ثم يختفي الألم، مع العلم أنني لا أعاني ولا أحس به أثناء الحركة أو الرياضة، وهو ألم غير متكرر، يختفي لعدة أيام ويعود، يشبه ألم الحمل لكنه أخف، ظننت بأنه سوف يختفي لكنه مستمر لأكثر من سنة، وظهر بعد ولادة ابني، مع العلم بأن لدي أربعة أطفال، وكنت أعاني من ألم الحوض في كل حمل، استمر الألم إلى بعد الولادة، أرضع طفلي حاليا فهل يمكن أن يكون نقص الكالسيوم أو فيتامين (د) السبب؟ فأنا لم أفحص.

أفيدوني، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسراء حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

على الأكثر أن سبب هذا الألم عندك هو حالة خاصة تسمى بالتهاب العظم الحرقفي المكثف (osteitis condensas ilii)، وهو ينجم في معظم الحالات عن إجهاد على مفصل الحوض الخلفي أثناء الحمل، ثم تستمر أعراضه، إلا أنها بشكل أخف بعد الولادة، ثم تتكرر الحالة في الحمول التي تليها، ويكون الألم عند الحركة كما هو عندك في بعض الحالات، قد يستمر الألم مع الحركة والوقوف للتشخيص، ويتم إجراء صورة أشعة عادية للحوض، وفيه تظهر مفاصل الحوض الخلفية، ومفصل الورك في الطرفين، وبالتالي يمكن الحكم إن كان هناك أي تغيرات تشير إلى أن هناك تصلبا في العظم الحرقفي، أو أي مشكلة في مفصل الورك بشكل عام.

يفضل تناول الفيتامين (د)، 50000 IU كل أسبوع، وكذلك تناول كوبين من الحليب قليل الدسم، أو كوب مع قطعة جبنة، أو كوب من الحليب مع علبة زبادي.

أما علاج هذه الحالة فيكون بتناول المسكنات عند اللزوم، وتقوية عضلات الظهر، على كل حال لتشخيص مثل هذه الحالة، ولأن الآلام عندك منذ فترة طويلة، فإنه يفضل إجراء صورة شعاعية للحوض وأسفل الظهر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.