بدأت معاناتي مع البطن وأسفل الظهر بعد استئصال ورم في الكبد

السؤال

السلام عليكم

يوجد انتفاخ ماء في البطن، ماذا يمكن أن يكون؟ قبل شهرين عملت CT، وأفادوني أن كل شيء سليم، الكبد والطحال، سوى ورم في الكلى، وتم الاستئصال، وبعد شهر من العملية بدأت معاناتي مع البطن، وأسفل الظهر، وبعدها عانيت من انتفاخ في البطن، وحسب الموجات فوق الصوتية أن هذا ماء متجمع في البطن!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hussain حفظه الله.

إن ما تعاني منه من تجمع للسوائل داخل البطن (الاستسقاء) هو غالباً بسبب الإصابة الكلوية السابقة, والتي من تأثيراتها الجانبية حدوث الاستسقاء, إذ أن أمراض الكلية تعتبر من أهم الأسباب المؤدية للاستسقاء, حتى ولو تم استئصال الورم من الكلية، فإن وظائف الكلية لا تعود لطبيعتها كما كانت سابقاً.

لذا يفضل التواصل مع طبيبك المعالج، لمعرفة النصائح المتعلقة بمتابعة الحالة، بعد العمل الجراحي, مع النصيحة بالالتزام بالخطة العلاجية، والنصائح الطبية الموصوفة من قبل طبيبك.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.