هل الفافرين يؤثر على القلب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا صاحب الاستشارة رقم 2323215، دكتور محمد:

تم عمل الفحوصات، وكلها سليمة -ولله الحمد والمنة-، ووجد في فحص الإيكو ارتخاء في الصمام الميترالي، وأخبرني الطبيب أن لا أقلق، وأن الارتخاء بسيط جدا، وهو منتشر لدى 10 % لدى الناس.

غير طبيبي النفسي دواء بريستيك إلى فافرين، هل الفافرين جيد؟ وهل يؤثر على القلب؟

أرجو إفادتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmad حفظه الله.

أخي: بارك الله فيك على هذه الإضافة والتوضيح، وأنا سعيد جدًّا أنك قد قمت بالفحوصات، والحمد لله تعالى أن الفحوصات ممتازة، وموضوع ارتخاء الصمام المايترالي هو أمرٌ منتشر كما ذكر لك الطبيب، فيجب ألا يشغلك أبدًا، حوالي عشرة إلى خمسة عشر بالمائة من الناس لديهم ارتخاء في الصمام المايترالي، وبالنسبة للارتخاء البسيط أو المتوسط هذا يجب أن يتم تجاهله تمامًا، أما الذين يُعانون من ارتخاء شديد فيحتاجون للمتابعة الطبية من وقتٍ إلى آخر.

الفافرين – أخي – دواء جيد، ودواء ممتاز جدًّا خاصَّة للوساوس، وأيضًا هو دواء جيد لعلاج القلق، وله فعالية معقولة جدًّا في علاج المخاوف وتحسين المزاج. و-يا أخي الكريم- هو سليم، ولا يؤثِّر سلبًا على القلب، فأرجو أن تطمئن تمامًا، وأسأل الله تعالى أن ينفعك به، وأهم شيء هي المواظبة المنتظمة على العلاج، واصبر على فعاليته، يعني: لا تستعجل النتائج، لأن الدواء يعمل من خلال أنظمة كيميائية مُعيَّنة كما تعرف – أخي الكريم –، والبناء الكيميائي يكون دائمًا تدريجيًا، والفائدة تأتي -إن شاء الله تعالى- من خلال تراكم البناء الكيميائي بصورة سلسلة ومتسلسلة.

أسأل الله أن ينفعك به، وبارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.