أعاني من حب الشباب من النوع الذي يكون تحت الجلد، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله كل خير، وأنتم تقومون بنفع المسلين بهذا العمل الطيب، وتقبل الله منكم.

أنا بعمر 24 سنة، ومنذ كنت بعمر١٧عاماً، وإلى الآن أعاني من مشكلة أرهقتني وأرقتني واستخدمت العديد من العلاجات، والمشكلة هي حب الشباب، فهو لدي من النوع الذي يكون داخل الجلد، وقوي الملمس ومؤلم قليلاً.

أظن أنه يسمى المتكيس، ويترك ندوباً سوداء بعد اختفائه! ما هو الحل الناجع لهذه المشكلة؟ وإذا كان هنالك علاجات فدلوني عليها أو أي عقار أو مرهم معين في بلدي.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو المنذر حفظه الله.

الأخ الكريم: إذا كان حب الشباب لديك من النوع المستعصي على العلاجات التقليدية من كريمات ومضادات حيوية كما جاء في استشارتك فإن هناك البديل الذي يعطي نتائج مفيدة لحب الشباب المستعصي، خاصة المتكيس منها ألا وهو: عقار ال/ Isotretinoin (Roaccutane)، وهو فعال إذا استخدم تحت إشراف طبي كامل، ويستخدم لمدة خمسة شهور متواصلة، تحت الإشراف الطبي، وله بعض الإرشادات والتوجيهات، سيشرحها طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المختص إذا ما توجب استعمال هذا العلاج.

حفظك الله من كل سوء.