ما هي التصنيفات المناسبة لتكوين مكتبة إسلامية؟

السؤال

السلام عليكم

أخي الكريم: أريد إنشاء مكتبة إلكترونية متنوعة المجالات ولكن بطابع إسلامي، وحاولت أن أكتب بدايةً تصنيفات المكتبة، وواجهت صعوبة في ذلك لكثرتها وعدم اختصاصي بذلك، فما هي التصنيفات التي ترى أنها مناسبة لمكتبة إسلامية فعلاً؟

والسؤال الثاني: ما هي الضوابط المناسبة لاختيار الكتب المناسبة، ووضعها في المكتبة؟ (فلا أريد أن أضع كل ما هب ودب)؟

وجزاك الله خيراً، ورزقنا زيارتكم في الجنة -إن شاء الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

استشارتك لا يمكن الإجابة عليها هنا تفصيلا؛ لأنك تسأل عن علم يدرس سنوات متعددة في الكليات، ولكن سأعطيك خطوطا عامة للاستفادة منها:

1. هناك عدة برامج لتصنيفات الكتب في المكتبات يمكن الرجوع إليها في الشبكة العنكبوتية وضعها متخصصون في التصنيف، خاصة إذا كنت تنوي أن تكون مكتبة شاملة لكل العلوم والفنون والتخصصات.

وكذا الاستفادة من تصنيفات المكتبات المشهورة مثل: مكتبة الملك فهد الوطنية، والمكتبات المركزية في الجامعات العريقة ونحوها.

والغالب على تلك المكتبات هو استخدام نظام تصنيف ديوي العشري المشهور عالميا، حيث تقسم المعرفة إلى عشرة أقسام، وداخل كل قسم عشرة فروع وهكذا.

2. الكتب المناسبة التي تضعها هي الكتب التي تعنى بالمعرفة؛ وكتبت بطريقة علمية موثوقة في كل فن.

وتحتاج لتستشير في كل فن متخصصين وموثوقين.

أما الكتب المتعلقة بالدين الإسلامي وفروعه المختلفة، فتحتاج لتحري المذهب الصحيح خاصة في الفكر والاعتقاد، وهو منهج أهل السنة والجماعة، وتبتعد عن كتب الفرق المنحرفة والضالة.

وهذا يعني أن تبحث عن مستشارين شرعيين يفيدونك حول كل كتاب تريد إضافته، ولا تستقل بنفسك في إضافة أي كتاب لا تعرف هل هو موثوق أو غير موثوق، وعليه إن كانت المكتبة خاصة بالعلوم الإسلامية.

فاختر من تصنيف ديوي ما يتعلق بالدين الإسلامي ورتبها عليها، واختر لك مجموعة من العلماء الثقات الشرعيين يكونون مستشارين للموقع يشيرون عليك بما ينفع من الكتب.

وفقك الله ونفع بك الإسلام والمسلمين.