وخز في القلب وضيق تنفس وآلام في الكتف وصداع، ما دلالة هذه الأعراض؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 19 سنة، منذ شهر تقريبا أحسست بوخز في القلب وتحت الثدي والكتف الأيسر، وبعدها فوران ساخن، مع سرعة دقات القلب وصلت 125 لمدة أسبوع، وضيق التنفس.

والآن أشعر بضيق تنفس، وأنا قلقة جدا، وأشعر بألم تحت اللسان والكتف، وصداع، وثقل في الأنف والصدر، وتعب عند التنفس، وقد عملت إيكو على القلب وتخطيطا، وكانت النتيجة سليمة، وتبين وجود نقص في الدم يصل إلى 9، وأعاني من الإمساك، وأشعر أني سوف أموت رغم تشخيص الأطباء أني سليمة.

أرجوكم طمئنوني، علما أني قبل هذه الأعراض خرجت بملابس صيفية، وكان الجو باردا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريان حفظها الله.

فإن الأعراض الواردة في الاستشارة تتماشى مع أعراض الإصابة بفقر الدم، ولا تدعو للقلق, خاصة وأن الدراسة القلبية كانت نتائجها سليمة -والحمد لله-.

لذا يمكنك حاليا استعمال الأدوية التي تحتوي على الحديد، والمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية؛ لمتابعة نتائج علاج فقر الدم، وتعديل خطة العلاج حسب اللزوم.

وبالنسبة للحمية ينصح بالإكثار من الأطعمة المحتوية على الحديد مثل: اللحوم الحمراء, البيض, الأسماك, حبوب الإفطار الكاملة، وخاصة المدعم منها بالحديد, والفواكه الطازجة والخضراوات، وخاصة منها ذات الأوراق الكبيرة كالخس والسبانخ وما شابه, كما يعتبر فيتامين سي ومصادره من العوامل المساعدة على امتصاص الحديد من الأمعاء.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.