هل اضطراب الدورة بسبب الدواء أم دفعي لأشياء ثقيلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بارك الله جهودكم جميعاً.

أنا فتاة عمري 21 سنة، أعاني من مشكلة في الدورة الشهرية هذا الشهر، الدورة تأتيني منتظمة لكنها في الشهر الماضي لم تأتِ أبداً، وكنت على وجه السفر في بداية الشهر الذي يليه، فبدأت أعراض اقتراب موعدها، فأخذت بريمولوت لمدة 5 أيام لتأخيرها، ثم جاءت كعادتها لمدة (7 أيام)، مع وجود آلام في الأيام الثلاثة الأولى.

اضطررت في اليوم الخامس من الدورة لدفع أغراض ثقيلة جداً، ولم أعر الموضوع اهتماماً، مما جعل الدورة تنزل علي هذا الشهر قبل موعدها بثمانية أيام، دون مقدمات أو ألم، وكانت الكمية قليلة نسبياً، ثم زادت في اليوم السابع (المفترض أن يكون آخر أيامها)، والآن في اليوم الحادي عشر الكمية متوسطه نوعاً ما، والنزيف مستمر، فهل هذا من تأثير حبوب بريمولوت على الهرمونات، أم أن الأمر يستدعي الفحص، أم أنه بسبب دفعي للأغراض الثقيلة؟

أشعر بالقلق، وأرغب بنصحكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Shush حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أختي، بارك الله بك، وأشكرك على ثقتك وتواصلك مع الموقع.

لقد ذكرت أنه حصل تأخير بالدورة لديك، واضطررت لاستعمال البريمولوت مدة خمسة أيام، وحصل اضطراب لديك بالدورة بالنزف وعدد الأيام، فالبريمولوت يعطى لتنظيم الدورة، أو تأخيرها، أو إنزالها، ولكن يمكن أن يحدث اضطراب بالهرمونات، وذلك حسب طريقة استعمال الدواء، أو حسب تأثير الدواء على الجسم.

بما أنه يوجد لديك عدم انتظام بالدورة ﻻ بد من إجراء تحاليل هرمونية ثاني أو ثالث يوم للدورة TSH-FSH-LH-Prolactin، لمعرفة الخلل الهرموني، وإجراء تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، لمعرفة وضع المبيضين، هل يوجد كيسة على المبيض أو تكيس أدى إلى خلل هرموني، فالدورة الشهرية تحدث نتيجة مجموعة هرمونات تؤثر في بعضها البعض، ويقع تأثيرها في النهاية على المبيض، فلا بد من توازن هرموني لحدوث دورة منتظمة.

بالنسبة لدفع الأغراض ليس له علاقة باﻻضطراب الهرموني واضطراب الدورة، ولكن ممكن أن يؤدي لنزول دم متجمع أكثر وأسرع كما في القيام بجهد كبير، أو ممارسة الرياضة الشاقة، فأنصحك بالمتابعة عند طبيبة أخصائية نسائية.

بارك الله بك، وسدد خطاك.