هل التأخر عن موعد تناول الأدوية النفسية يؤثر في فاعليتها؟

السؤال

السلام عليكم

أشكركم جداً، وخصوصاً الدكتور محمد عبد العليم على تقديم أفضل المساعدات لي، وأعتذر على كثرة الأسئلة.

لم أتناول كبسولات منذ وقت طويل، فسبب ذلك صعوبة في بلع كبسولات الدوجماتيل، بحيث يأخد قرابة 20 ثانية لكي أبلعها، إلى أن تصبح الكبسولة لينة وتطلق صبغها قليلاً، ولا تفتح ولا تطلق ما بداخلها، فأصبحت أوسوس بشأن فاعلية الدواء من عدمه بسبب طول فترة البلع.

بشأن توقيت الأدوية أتأخر غالباً عن الموعد المحدد لدقائق، وأحياناً 10 دقائق وأحياناً 20 دقيقة وأكثر، فهل هذا يؤثر على فاعلية الأدوية؟ وبالنسبة للدوجماتيل أتناوله قبل الأكل وأحياناً بعد الأكل، فهل هذا يؤثر؟ هل يمكن تناول الاندرال عند الحاجة أم لا؟

شكراً جزيلاً، وبارك الله فيكم وكثر من أمثالكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nawar حفظه الله.

نشكرك على تواصلك معنا، وعلى إثرائك للشبكة الإسلامية برسائلك، ونشكرك على ثقتك بالعاملين بها، ونسأل الله أن ينفعنا وينفع بنا جميعًا.

بالنسبة للنقطة الأولى: أتفق معك، بعض الناس يجدون صعوبة في بلع الكبسولات، ويسهل عليهم كثيرًا بلع الحبوب، أو أن يتناول الدواء في شكل محلول سائل، أعتقد أن طريقتك لتناولك للدواء هذه مزعجة لك فقط، لكن من ناحية فعالية الدواء فلن يتأثّر، الدواء سوف يصل إلى المعدة ويمر بكل العمليات الاستقلابية المعروفة، وإن شاء الله تعالى يؤدي فعاليته.

إن كانت الصعوبة فعلاً تُسبِّبُ لك قلقًا وهمًّا في التعامل مع هذا الدواء فيمكن أن تستبدله بحبوب (موتيفال)، وهي قريبة جدًّا للدوجماتيل، ومتوفرة في شكل حبوب مثلَّثة الشكل، وهي قطعًا أصغر كثيرًا من كبسولة الدوجماتيل.

لا يوجد أبدًا أي خلل في تأخير الدواء لمدة ساعة أو حتى ساعتين، فأشكرك – أخي – على انضباطك وعلى حرصك، موضوع التأخر لعشر دقائق وعشرين ليس له تأثير سلبي على فعالية الدواء أبدًا، هذه النقطة – كما ذكرتُ لك – تدل على حرصك، فجزاك الله خيرًا على ذلك.

الدوجماتيل لا يفرق كثيرًا أبدًا إذا تمّ تناوله قبل الأكل أو بعد الأكل، يقال إن تناوله قبل الأكل ربما يحسِّن من امتصاص الدواء نسبيًا، لكن حتى تناوله بعد الأكل – وإن كان هناك إبطاء بسيط في الامتصاص – النتيجة النهائية أن الدواء سوف يدخل في الدم ويؤدي دوره إن شاء الله تعالى.

ليس هنالك ما يمنع أن تتناول الإندرال عند الحاجة، لكن لا تزيد الجرعة عن عشرة مليجرام.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.