ما سبب الشد الذي أشعر به في مؤخر الرأس؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، يحدث عندي شد في مؤخرة الرأس، أو الجوانب وخلف الرقبة، وفي بعض الأحيان يحدث غثيان أو دوخة لمدة بسيطة، وبعد الفحص الطبي وصف الطبيب أن ما أعاني منه يرجع إلى التوتر وارتفاع طفيف في الضغط، ووصف لي دواء Mepramid و calcibronat.

علماً أن الغثيان يأتيني قبل أعراض الشد المذكورة، ويزداد مع التوتر، ولقد تعبت من التفكير، ولا أجد تفسيراً لهذه الأعراض، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني، وفقكم الله وحفظكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمزة حفظه الله.

إن أعراض الشد في مؤخرة الرأس والدوخة والغثيان هي من الأعراض الشائعة لارتفاع الضغط الشرياني, وحسب ما ورد في الاستشارة فإن الطبيب المعالج قد أخبرك بوجود ارتفاع طفيف في الضغط الشرياني.

لذا ينصح باتباع حمية غذائية قليلة الملح والدسم، مع الاعتماد على الخضار والفواكه الطازجة, وممارسة الرياضة بصورة منتظمة, كما ينصح بإجراء قياس للضغط كل ثلاثة أيام لمدة شهر، مع كتابة النتائج في جدول خاص, وتحليل النتائج بعد ذلك، فإن كانت أغلب نتائج أرقام الضغط مرتفعة فعندها ينصح بالبدء بالعلاج.

أما إن كانت أغلب النتائج طبيعية مع ارتفاعات متفرقة فينصح عندها فقط بالاستمرار بالحمية والرياضة, ومراقبة الضغط بفترات متباعدة كل أسبوعين.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.