تتناوب عليّ حالات الإمساك والإسهال.. ما العلاج الناجع؟

السؤال

أولا: عندي غازات قوية يخرج جزء منها في شكل تجشؤ، ويبقى الجزء الأكبر في البطن مسببًا ألما، ويهاجم جسمي بشكل مخيف، أحيانا يسبب ارتجاعا وحساسية وصعوبة تنفس ودوارا، ويضغط على الأعصاب مسببا حركات لا إرادية في العضلات مع إسهال أحيانا، وإمساك أحيانا، وقرقرة بالبطن، فما الحل؟

ثانيا: كم مدة العلاج بالنوديبرين؟ وما الجرعة لعلاج التوتر والقلق والقولون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

عسر الهضم والإصابة بالديدان والجارديا والأميبا المتحوصلة تؤدي إلى تخمر الطعام، وتكون المزيد من الغازات والشعور بالامتلاء والانتفاخ، ولذلك من المهم عمل تحليل براز لثلاث مرات متتالية، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وتناوب حالات من الإمساك الإسهال والشعور بالراحة بعد قضاء الحاجة من أعراض القولون العصبي، ويزيد من تلك الحالة حالة التوتر والقلق التي تعتري بعض الأشخاص؛ لأن القولون مرتبط بالحالة النفسية والمزاجية السيئة، وبالنقص الشديد في السوائل والألياف في الطعام.

وحبوب No Deprine نوديبرين يتم تناولها لعلاج التوتر والقلق والاكتئاب وللمساعدة في علاج القولون العصبي، ويمكنك تناولها لمدة شهرين متواصلين قرص 50 مج مرتين إلى ثلاث مرات يوميا، وبالإضافة إلى ذلك يمكنك تناول حبوب Spasmocanulase قرصا ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، ويمكن تناول مشروب ساخن من خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-.

ويمكن الحصول على الألياف في الطعام من تناول شوربة الحبوب الكاملة مثل: الشوفان والبرغل وجريش القمح ومطحون بذور الكتان، بالإضافة إلى تناول الخضروات الطازجة وسلطات الأعشاب الخضراء، مع المزيد من زيت الزيتون والخضروات المطبوخة والخبز الأسمر، وهذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون، وبالتالي يخرج البراز أو الغائط لينا، وتقل تبعا لذلك كمية الغازات الخارجة والمتكونة من تخمر الطعام.

وفقك الله لما فيه الخير.