متى تظهر اللحية والشارب على عارضي الشباب اليافع؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 16سنة، ما عندي ذقن، ولكن لما أخرج للشمس يظهر، ليس هو وراثة، ﻷن أهلي وقرابتي كلهم عندهم لحى.

هل الحلاقة تزيد الشعر؟ وهل العادة السرية تؤثر على نمو شعر اللحية؟ وهل السمنة تقلل هرمون التيستيرون؟ إذ تركت العادة السرية هل يطلع شعر اللحية والشارب؟ وإذا حلقت هل يطلع شعر الذقن؟ أعطوني نصائح للحية لأجل أن تظهر، مثل الرياضة وغيرها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الإله حفظه الله.

لا علاقة لنمو شعر الذقن بممارسة العادة السرية أو ممارسة الرياضة أو الحلاقة، أنت في سن الساسة عشرة، ومراحل البلوغ لديك تسير في معدلاتها الطبيعية.

شعر الذقن أحياناً ينمو ويتكاثر في نهاية مرحلة البلوغ الذي قد تستمر إلى سن العشرين، فلا تقلق ولا تستعجل الأمور.

السمنة المفرطة قد تؤدي إلى انخفاض معدل هرمون التستوستيرون في الدم، ولكن ذلك ليس شائعاً.

حفظك الله من كل سوء.