أجريت عمليات في أنفي وما زال خروج الدم مستمراً

السؤال

السلام عليكم

أجريت ثلاث عمليات في الأنف، أول مرة وأنا في عمر ٧ سنوات، وكانت لحمية، وأزلت اللوز، ورجعت مرة أخرى في سن ١٨سنة، وقال لي الدكتور: بأننا سنزيلها مرة أخرى، ثم نجري عملية ثالثة لأنها لم تكمل العشرين، لأنه يريد بأن يزيلها من جذورها نهائيا.

الآن أنا بعمر ٢٩ سنة، وما يقلقني أني كل يوم ألاحظ خروج دم بسيط من الأنف، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالنسبة للدم في الأنف: لم تذكر هل يخرج مع المخاط أثناء التمخيط أم أنه يسيل خارجا من الأنف بشكل عفوي؟

بكل الأحوال لا بد من فحص الأنف لدى اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة للتأكد من مصدر هذا النزف، وذلك بمنظار الأنف، حيث قد يكون السبب بسيطا كوعاء نازف قد يحتاج كي، أو علاج محافظ كمرهم أنفي مرطب, أو قد يكون السبب التهابي يستدعي استقصاءات أخرى كالتصوير الشعاعي أو التحاليل المخبرية.

بالنسبة لعمليات الأنف: فالهدف منها هو فتح المجرى التنفسي في الأنف، إما بإصلاح الحاجز الأنفي المنحرف أو بتصغير القرينات الأنفية، والتي توجد لدى جميع البشر، وهي بشكل إصبع يمتد من الأمام للخلف على امتداد الأنف، وهي تكبر أحيانا لأسباب تحسسية، وتحتاج للتصغير إما بالكي الكهربائي أو بالليزر أو بالقطع الجراحي, وأما القطع الكامل لهذه القرينات فقد أصبح من تاريخ الطب، ولم يعد يستخدم مطلقا لما له من أضرار سلبية على وظيفة الأنف، والتي لا يمكن إصلاحها فيما بعد إن حصلت, ولذا فعليك بمراجعة طبيب اختصاصي آخر بأمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة غير طبيبك الذي قال: إنه سيزيلها من جذورها نهائيا!

مع أطيب الرجاء بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.