أعاني من وسواس مرض القلب.. وعندي قلق نفسي

السؤال

السلام عليكم

صعدت درجاً طويلاً، وعندما وصلت إلى المقهى جلست على الكرسي، وأحسست بشعور غريب في صدري لثوان، ثم ذهب، وأحس عندما أفعل أي حركة أحس بألم خفيف في عظام منتصف الصدر، ماذا أفعل؟

أنا شاب وخائف كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hdhs حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
أنت تقول إنك صعدت درجاً طويلاً فشعرت بشعور غريب في صدرك لثوان، هذا وضع طبيعي، حتى الرياضيون تجدهم يلهثون بعد الجهد الزائد وصعود درج طويل، لأي شخص يمكن أن يسبب زيادة عدد ضربات القلب، وزيادة عدد مرات التنفس، لإمداد العضلات بالدم لهذا الجهد الكبير.

لذا فإن الإنسان يحس بهذا الشعور، وكل ما كانت الكفاءة الجسمية الرياضية أفضل كان الأداء أفضل، أما إن كان الإنسان ليس رياضياً وهو مدخن، فإن كفاءته تكون أقل، وبالتالي يحس بهذا الشعور عند إجراء مجهود زائد.

الألم الذي تشعر به في عظام الصدر الأمامية، فهذا يكون بسبب المفاصل التي تربط الأضلاع مع عظم القفص، وهو العظم في وسط الصدر، وهي قد تحصل نتيجة رض أو سعال متواصل، أو أحياناً يتبع التهاب المجاري التنفسية، ويكون هناك ألم أثناء الفحص الطبي ومتوضع إما في مكان واحد أي على مسار ضلع واحد أو عدة أضلاع في نفس الجهة، وهي عادة ما تتحسن خلال عدة أسابيع، وأحياناً تبقى لفترة أطول، فإن كانت لا تزعجك كثيراً فاتركها، أما إن كانت تؤلمك فإنه يمكن تناول naproxen 250 حبة مرتين في اليوم، حتى يختفي الألم ثم تتوقف عنه، وعادة ما يحتاج لعلاج إلى أربعة أسابيع.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.