هل للإصابة بالسكري علاقة بالتبول اللاإرادي أثناء النوم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة، عمري 21 سنة، بدأت ألاحظ منذ سنتين أنني أتبول لا إراديا أثناء النوم، ولا أستيقظ فورها، ولم أكن أعاني من هذه المشكلة في الطفولة، أنا أخجل من قول هذه المشكلة لأحد؛ لذلك لا أستطيع الذهاب للمستشفى، ماذا أفعل؟ وهل كوني مصابة بالسكري له علاقة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميمونة حفظها الله.

إن مرض السكر له علاقة وثيقة باضطرابات التبول، بحيث يؤدي عدم ضبط السكر إلى كثرة التبول خاصة ليلا, وإذا كان النوم عميقا، فقد يحدث تبول لا إرادي، وقد يؤدي عدم ضبط السكر إلى فقدان أعصاب المثانة لوظيفتها مما يسبب احتباس بولي مزمن مع عدم تحكم في البول ليلا ونهارا.

إن كثرة التبول( وكذلك التبول اللاإرادي أثناء النوم) له أسباب عديدة مثل: التهابات المثانة ومجرى البول, انقباض المثانة البولية بدون داع, كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول، وارتفاع السكر بالدم.

يجب عمل جدول للتبول اليومي يبين كمية البول، وكمية السوائل المتناولة، وأنواعها (خاصة الشاي والقهوة), فقد تكون الشكوى بسبب كثرة شرب هذه المشروبات, وعندها يكون العلاج عن طريق تقليل الشرب.

لا بد من عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، وتحليل للسكر بالدم صائم، وبعد الأكل بساعتين، بالإضافة إلى هيموجلوبين سكري لمعرفة درجة ضبط السكر، مع التوجه إلى طبيب غدد صماء لضبط السكر.

لا بد من عمل موجات صوتية على البطن والحوض لمعرفة قدرة المثانة على التفريغ، فإذا كانت المثانة قادرة على التفريغ بكفاءة يمكن البدء بتقليل الشرب قبل النوم، مع الاستيقاظ أثناء النوم لتفريغ البول، وتناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل الـ Detropan، فإذا لم تكن هناك استجابة يكون العلاج باستخدام الـ Minirin، وهو يوجد في شكل بخاخ أو أقراص، ويمكن تناول الأقراص مرة يوميا قبل النوم بساعتين.

والله الموفق.