معاناتي النفسية تسبب لي أمراضا جسدية، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ 6 سنوات تقريباً وأنا أعاني من ضيق في التنفس، وعدم أخذ النفس إلا بعد أربع أو خمس محاولات، وأشعر بالموت بشكل مستمر، والاختناق والخوف من الانهيار، والصراخ حين أكون في مكان عام، وكثيراً ما أتحسس قلبي إن كان ينبض أم لا، وأشعر أيضاً بضيق في التنفس أثناء الأكل، أتمنى أن تنتهي هذه المعاناة، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

لقد تواصل معك السيد الدكتور/ محمد عبد العليم الاستشاري النفسي، ووضح لك أنك تعاني من خوف اجتماعي (social phobia)بالإضافة إلى نوبات الهلع (panic disorders)، التي تعاني منها وهي حالة نفسية تحتاج إلى متابعة مع استشاري نفسي؛ لأن العلاج المعرفي والعلاج في مجموعات، وجلسات التحليل النفسي غاية في الأهمية، حيث أن العلاج الدوائي وحدة لا يكفي، وقد وصف لك الأدوية اللازمة، ولكن الأهم هو المتابعة مع استشاري نفسي، مع ضرورة فحص صورة الدم، وفحص فيتامين (د)، وفيتامين (B12)، وعنصر الزنك، وتناول مقويات الدم، والفيتامينات حسب نتيجة التحليل.

ويمكنك تناول مجموعة من الفيتامينات مثل رويال جلي وأوميجا 3، بالإضافة إلى (Ferose F) التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل، مرة واحدة وتكرر بعد 4 إلى 6 شهور؛ لأنه ضروري جدا لتقوية العظام، وتجنب مرض الهشاشة فيما بعد، وأخذ حقن مغذية للأعصاب (neurobion) في العضل يوم بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تناول كبسولات مسكنة للألم عند الضرورة مثل (celebrex 200 mg) مرتين يوميا، لما لها من فائدة في مساعدة الأدوية النفسية لإتمام العلاج، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.