هل هناك ضرر في تأخير التطعيم شهرا عن طفلتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي طفلة عمرها 4 أشهر، ويجب أن أقوم بتطعيمها جرعة عند بلوغها 6 أشهر، لكن للأسف قد أضطر أن أؤخر التطعيم شهرًا إضافيًا، بمعنى سأقوم بتطعيمها جرعة 6 أشهر، وهي بعمر 7 أشهر، هل هناك مضرة أو مشكلة في هذا؟

ثانيًا: الجرعة التي تلي 6 أشهر هي جرعة 9 أشهر بمعنى 3 أشهر بين الجرعتين، ففي حال أني قمت بتأخير جرعة 6 أشهر، هل سأقوم أيضا بتأخير جرعة 9 أشهر، بحيث يكون بين الجرعتين 3 أشهر، أم أطعمها في وقتها بالنسبة لجرعة 9 أشهر، وسيكون بين الجرعتين فقط شهرين.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Osam حفظه الله.

لا يوجد مشكلة كبيرة مع تأجيل تطعيم الستة أشهر لفترة الشهر، وإعطاء الطفلة التطعيم عند سبعة أشهر.

أما تطعيم التسعة أشهر فيعطى في موعده عند تسعة أشهر دون تأجيل بلا مشاكل أيضا.

والله الموفق.