الشعور بآلام في الخصية اليسرى عند الجلوس الطويل أو الشعور بالحاجة إلى التبول.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أخي عمره 25 سنة، يعاني منذ سنوات وعلى فترات متقطعة من حصول حصر في البول، زار عدة أطباء ولكن دون جدوى!

كانت نصيحة بعض الأطباء أن هذه المشكلة تزول بعد الزواج، ولكن المشكلة بقيت كما هي مع تحسن طفيف والزواج مر عليه ما يقارب خمسة أشهر.

ولكن ما لاحظه أثناء عمله أنه إذا جلس لفترة طويلة على الكرسي، يشعر بألم في خصيته اليسرى، وفقد الرغبة في الجماع، وإذا لم يتطلب منه العمل الجلوس لا يشعر بتلك الأعراض.

الحالة الثانية التي يشعر بها هي إذا شعر بحاجة ماسة للتبول، أحس بألم في خصيته اليسرى، ويمتد إلى الأعلى باتجاه العانة نحو البطن، أرجو من حضرتكم إفادتنا في حالته هذه.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mmss حفظه الله.

فلا بد من التأكد من عدم وجود التهاب في مجرى البول، أو وجود حصوة في مجاري البول، ويمكن التأكد من ذلك بفحص البول وتزريعه والتصوير بالموجات الصوتية، وأحياناً إذا ما لزم الأمر استخدام الصور الملونة باستخدام الصبغة الطبية.

أما تعلق الأعراض بألم الخصية وبخاصة عند الجلوس وألم منطقة العانة ففي هذه الحالة لا بد من التأكد من عدم وجود التهابات في غدة البروستات؛ لذا لا بد من الفحص عند طبيب متخصص في مجال المسالك البولية، ولا بد من إجراء بعض الفحوصات المخبرية للتأكد من السبب، ووصف العلاج المناسب، والذي قد يكون بصورة مضادات حيوية أو مضادادت التهاب، إلا أنها قد تتطلب فترة طويلة من العلاج والمتابعة المستمرة مع الطبيب المعالج.

وبالله التوفيق.