أعاني من آلام المفاصل والصدر منذ زواجي، فهل السل هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولاً: أشكركم على كل ما تقدّموه من منفعة للناس:

بعد ما تزوجت بخمسة أشهر بدأت أعاني من آلام في المفاصل ووجع الصدر، وذهبت أعمل أشعة للمفاصل طلعت سليمة، وكشافة للصدر أيضاً سليم، ما سبب هذه الآلام؟

هل هو نقص فيتامين د؟ حيث إني لا أتعرض للشمس بكثرة، ما سبب هذه الآلام في المفاصل والصدر؛ لأَنِّي قبل 10 سنوات كنّت مصابا بالسل، والآن أنا خائف أن تكون هذه الأعراض.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذه الأعراض ليست من السل، فأنت تعالجت منذ عشر سنوات، وأخذت علاجا لمدة سنة كما جاء في رسالة سابقة لك وهذا يكفي لعلاج السل.

وصورة الصدر -ولله الحمد- عندك طبيعية، ولا توجد أي علامات ظهور سائل في تجويف الجنب خارج الرئة؛ لذا فإن احتمال أن يكون السل هو السبب مستبعد جدًا مع المعطيات السابقة.

نقص فيتامين د يمكن أن يسبب آلاما في العظام والعضلات وآلاما في الأضلاع، وخاصة أنك لا تتعرض للشمس؛ ولذا فيجب تناول الفيتامين د 50000 IU حبة كل أسبوع لثمانية أسابيع، ثم بعد ذلك وباستمرار تأخذ حبة كل أسبوعين.

إذا كانت هناك آلام مع تورم أي انتفاخ في المفاصل، فهذا ليس من نقص فيتامين د؛ لأنه لا يسبب انتفاخا أو تورما في المفاصل، وإنما نقصه يسبب آلاما في العظام سواء عظام الصدر أو أي عظام أخرى.

إذا كانت هناك آلام مع تورم في المفاصل فيجب مراجعة طبيب المفاصل لإعادة سرعة الترسب فهي مرتفعة قليلا، وإجراء تحاليل للمفاصل:

وهناك تحاليل أخرى يجب إجراؤها منها:
CBC
ESR
CRP
Alkalinephosphatase
calcium

نرجوا من الله لك الشفاء والمعافاة.