هل تناول اللسترال والدوجماتيل يؤثران على عملية إزالة لحمية الأنف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة والله وبركاته.

أنا مقبل على عملية لإزالة اللحمية والاعوجاج في الأنف، فهل تناول اللسترال (الزولافت ) والدوجماتيل ( السلبرايد ) يؤثران بأي شكل من الأشكال على العملية؟ أي هل مستلزمات العملية ( من أدوية و..) والعملية نفسها تتعارض مع تناول اللسترال والدوجماتيل أم لا؟

لا أريد أخبار الطبيب عن تناول هذه الأدوية لكي لا يعلم أحد أتى معي بأني أتناولها.

وشكرا جزيلا، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nawar حفظه الله.

الدوجماتيل والزولفت أدوية سليمة جدًّا، ولا تتعارض مع العملية أبدًا، وليس لها أي تعارض مع مركبات التخدير، وهي الأهم، فاطمئن تمامًا – أيها الفاضل الكريم – من حيث سلامة هذين الدوائين.

لكن ما الذي يمنعك أن تختر طبيب التخدير، هذا أمرٌ طبيعي جدًّا، لا أعتقد أن لديك شيئًا يستدعي إخفاؤه، فهي أدوية ليست مخدرات، وليست أدوية ممنوعة، هي أدوية مشروعة جدًّا، وأدوية سليمة جدًّا في ذات الوقت.

عمومًا: أتركُ الخيار لك، لكن أطمئنك تمامًا أنها سليمة، ولا تتعارض مع مستلزمات العملية من أدوية وتخدير وخلافه.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.