أعاني من التهاب في المسالك البولية، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي مشكلة وجود حرقان في البول لا يأتي دائما، وكثرة نزول المذي، وألم أسفل البطن، عملت تحاليل زراعة البول فتبين وجود بكتيريا عصوية سالبة بكميات قليلة.

سؤالي: هل هذه عدوى جنسية؟ وهل تنصحني بإجراء تحاليل أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmad حفظه الله.

فقد تكون عدوى جنسية، وإن كانت العلاقة الجنسية خارج نطاق الزواج، فلا بد من عمل تحليل لاكتشاف باقي الأمراض الجنسية مثل الأيدز والزهري، وهي عبارة عن باقة معروفة عند معامل التحاليل.

أما إن لم يكن هناك علاقات خارج نطاق الزواج، فقد تكون الشكوى بسبب التهاب البروستاتا، فلا بد من عمل تحليل ومزرعة للسائل المنوي أو سائل البروستاتا، للتأكد من عدم وجود صديد، فإن وجد صديد فلا بد من تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة، ولابد من عمل تحليل ومزرعة لمسحة مهبلية من الزوجة، وتناول العلاج المناسب طبقا لنتيجة المزرعة.