هل وجود كيس على المبيض يمنع نزول البويضة؟ أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحاول الإنجاب، ولكني أعاني من وجود كيس على المبيض، والطبيبة أخبرتني أنه صغير ولا يؤثر على الحمل، فهل الكيس يأخر نزول البويضة؟

علماً بأن الدورة طولها 30 يوما، والتبويض يكون في نصف الشهر، يعني في اليوم 15 أو 16 من الشهر.

أفيدوني، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيناس حفظها الله.

يبدو أنه لديك كيسة وظيفية على المبيض، وهذه الكيسة الصغيرة تحدث بسبب عدم انفجار البويضة، وتجمع السائل بداخلها، أو أنها كيسة جسم أصفر يتجمع السائل ضمن الجريب المنفجر، ويشكل كيسة، وﻻ قلق منها، فهي ﻻ تؤدي إلى تأخر الحمل، أو اضطراب الدورة.

طالما دورتك نظامية ﻻ داعي للقلق، ويمكنك مراقبة الإباضة عند طبيبتك، وخاصة في منتصف الدورة الشهرية، في فترة التبويض، وعليك بالجماع المتواتر في هذه الفترة، وفي حال كون دورتك نظامية، وزوجك سليم، فسوف يحصل الحمل، وعليك المراقبة واﻻنتظار.

أسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة.