لدي انتفاخ في ثديي الأيسر.. فهل هو تجمع دهني أم أن هناك خللا في الهرمونات؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، بعمر 18 سنة، أعاني من انتفاخ في ثديي الأيسر، وقد أخبرني الأطباء بأنه تشنج، وأعطوني عقارات مسكنة فقط لأنه يؤلمني، كما أن فيه ورما منذ 7 أشهر، وعملت تصويرا له، وقالوا بأنه تشنج، ولكني أرى بأنه ليس تشنج، فهو لم يزل، وأظن بأنه دهون أو ارتفاع في الهرمونات.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ما تعاني منه في الغالب هو التثدي الكاذب، ويسمى: pseudogynecomastia‏ بسبب تراكم الدهون فوق عضلات الصدر، وليس في غدد الثدي نفسه، وهو يصيب في الغالب الشباب المراهق، وعادة ما يختفي مع بلوغ ال 17 عام، إلا أن بعضها قد يستمر لفترة أطول.

المقصود بالتشنج هو: تقلص عضلات الصدر خلف الثدي، وقد يحدث ذلك مع رياضة كمال الأجسام، أو لدى بعض الشباب ممن يتناولون أي بروتين أو الأحماض الأمينية.

التثدي الحقيقي، أو Gynecomastia ينتج عن اختلال التوازن بين هرمون الاستروجين وهرمون الاندروجين، وفي هذا الخلل يحدث نقص في هرمون الذكورة التستوستيرون وزيادة في هرمون الأنوثة الاستروجين، مما يؤدي إلى التثدي، والتثدي في تلك الحالة يحدث في الكتلة الدهنية وفي غدد الثدي في نفس الوقت، ولا أعتقد أن التثدي لديك من نوع التثدي الحقيقي، ولا يحتاج إلى علاج، وسيختفي مع مرور الوقت، ولكن لا مانع من فحص وظائف الكبد ووظائف الغدة الدرقية، وقياس هرمونات الذكورة والأنوثة عند الرجل، مع ضرورة فحص فيتامين (د)، وفحص صورة الدم( CBC )، وتناول المقويات والفيتامينات حسب نتيجة التحليل.

الخلاصة: إذا كنت ممن يمارسون رياضة كمال الأجسام، وترتاد الجم بشكل دائم؛ فإن حجم عضلات الصدر خلف الثدي قد يزيد، ويعطي إيحاء بأن الثدي قد كبر حجمه، وهذا إحساس خاطئ، وقد يختفي مع مرور الوقت، وفي حال كبر الحجم بشكل ملفت للنظر فعليك زيارة طبيب غدد صماء، وعمل التحاليل المطلوبة، ولا قلق إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.