أعاني من انعدام الحيوانات المنوية.. فماذا أفعل؟ وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من انعدام الحيوانات المنوية، راجعت أطباء على مدى 16 سنة، وكان في البداية عدد الحيوانات المنوية 3 ملايين إلى أن أصبحت مقدار صفر.

كان عندي التهاب في السائل المنوي، وعملت خزعة في الخصية، وتبين أن الأنابيب المنوية 50 في المائة، وكذلك الخلايا تقف عند المرحلة الثانية، ولم يستطع أحد من الأطباء تشخيص حالتي.

عملت تحليل السائل المنوي ووجد التهاب وصديد في عدد الكريات الدم البيضاء والحمراء، فماذا أفعل؟ وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

فإن انعدام الحيوانات المنوية يعني غيابا تاما للحيوانات المنوية أو النطاف في السائل المنوي، وهذه الحالة المرضية لها أسبابها:

-قبل خصوية (هرمونية، كأمراض الوطء والنخامة، أو عيوب وراثية، وخصوية (التهاب وانفتال ورضوض واختفاء الخصية, والتعرض للأدوية والأشعة, أسباب صبغية أو مجهولة السبب).

-بعد خصوية أو انسدادية، ( انسداد الطرق التناسلية كالبربخ والقناة الناقلة للنطاف، والحويصلات المنوية والأقنية الدافقة).

بالنسبة للتشخيص: في البداية يجب إجراء تحليلين للسائل المنوي على الأقل، بفاصل زمني، وذلك للتأكد من التشخيص، وإجراء الفحص السريري, وإجراء التحاليل الهرمونية:
- FSH – LH – TESTOSTERONE – PROLACTIN.
إجراء تحليل فركتوز السائل المنوي, وتحليل الجينات الوراثية, وإجراء تصوير تلفزيوني ( إيكو دوبلر للخصيتين, إيكو عبر الشرج للبروستاتا والحويصلات المنوية) وأخذ عينة أو خزعة من الخصية، وفحصها تحت المجهر.

-العلاج: قد يكون هرمونياً بتصحيح الخلل الهرموني الموجود, أو جراحياً إذا كان السبب انسدادياً, أو يتم اللجوء لسحب النطاف من الخصية مباشرة، بمساعدة المجهر أو رشفها من البربخ أو من القناة الناقلة للنطاف، واستخدامها في الطرق المساعدة للحمل كطفل الأنبوب.

والله الموفق.