أشكو من انقباضات في وسط الصدر، فهل أنا مريضة بالقلب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من انقباضات في وسط الصدر في رأس المعدة، أشعر بها بعد الأكل أو في أي وقت، مع خوف. كنت أعاني من الأنيميا ومنذ ذلك الوقت وأنا أشعر بهذه الآلام، فهذه الأعراض منذ سنة تقريبا، تأتي وتختفي، فهل أنا مريضة بالقلب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريام حفظها الله.

هذه ليست أعراض قلب، ولكن يمكن أن تحدث مثل هذه الانقباضات بعد التهابات المعدة أو القولون العصبي وارتجاع المريء، وهذه الأعراض يمكن أن تزيد عند القلق والتوتر، ولكن لا بد من معرفة إذا كان هناك علاقة بين الأنيميا التي تعانين منها ومشاكل الجهاز الهضمي، لذا من الأفضل عمل فحص للجهاز الهضمي بالمنظار، ولا بد من عرض الأمر على طبيب جهاز هضمي لإجراء بعض فحوصات للدم، وتحديد الحوجة للمنظار.

والله الموفق.