أعاني من وجود إرهاق في الساعد وألم في البطن والظهر، فما سبب معاناتي؟

السؤال

السلام عيكم..

أحس تعب وإرهاق في كلتا يدي في الساعد، وهذا الشعور يصيبني أيضا في البطن في جهة الكليتين، ولكني بعد الفحص أخبرني الطبيب بأني مرهق، وأعطاني فيتامينات، وقد مر 15 يوما ولم يزل هذا الإحساس ينتابني.

وقد لاحظت بأنه يأتيني عندما أجلس أو أنام، علما بأنني منذ عام أعاني من مشاكل في القولون والبواسير، وعندي ألم في البطن والظهر في نفس المكان وحول السرة، وهذا الألم يكون عندما أركع أو أرفع حمولة فقط.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ benbarek حفظه الله.

بالنسبة لآلام البطن والظهر وحول السرة: فإنها يمكن أن تكون من القولون، خاصة وأن الدراسة الطبية سليمة والحمد لله، ويمكن علاجها بالأدوية الخاصة بالقولون، مثل duspatalin حبة مرتين إلى ثلاث مرات يوميا، و disflatyl حبة بعد الطعام تمضغ مضغا مرتين لثلاث مرات يوميا، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى بدون طعام.

أما بالنسبة لآلام الأطراف العلوية: والتي تزداد بالجلوس أو النوم أو حمل الأوزان فهي غالبا الآم عضلية, ويمكن أن تتحسن تدريجيا باستعمال الفيتامينات، بالإضافة لاستعمال المسكنات البسيطة عند اللزوم (بروفين أو البانادول)، مع مراهم موضعية مثل: (فولتارين).

وينصح بممارسة بعض التمارين البسيطة بصورة يومية, ويمكنك في هذا المجال البحث في الانترنت عن التمارين الرياضية المفيدة للأطراف العلوية، والتي يمكن أن تمارسها بصورة يومية في البيت، وستشعر بالتحسن التدريجي بإذن الله تعالى.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.